注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(4)  

2012-03-09 08:07:41|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 事半功倍

 

【原文】

齐人有言曰:“虽有智慧,不如乘势;虽有鎡基⑵,不如待时。”今时则易然也⑶。夏后、殷、周之盛,地未有过千里者也,而齐有其地矣⑸;鸡鸣狗吠相闻,而达乎四境,而齐有其民矣。地不改辟矣⑹,民不改聚矣⑺,行仁政而王,莫之能御也。且王者之不作⑻,未有疏于此时者也⑼;民之憔悴于虐政,未有甚于此时者也。饥者易为食,渴者易为饮。孔子曰:德之流行,速于置邮而传命。⑽当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也⑾。故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。

(选自《孟子·公孙丑上》)

【注释】

乘:驾驭,利用,借助。鎡(zī基:才略。明 王玉峰 《焚香记·赴试》忆昔洛阳才空年少,未得长门价,千金调,秉鎡基须要乘时,终不负十年劳扰。⑶易:变化,改变。然:如此,这样,那样。⑷夏后:我国第一个朝代——夏朝王室的氏名,夏朝王族以国为氏,称夏后氏。夏代的多位君主的称呼冠以字,夏后,也就是夏王⑸齐地:《史记·田敬仲完世家》载:地方二千余里,百二十城,带甲数十万,粟如丘山⑹改辟():另行开拓土地。⑺改聚:另行增加。⑻不作:作,兴也。圣王之道不兴。⑼疏:稀少。憔悴(qiáo cuì:忧戚,烦恼,困顿。⑽置邮:用马车传递文书信息。置:驿车驿马。邮:传递。⑾倒悬:头脑倒挂处境危急。

【解读】

齐国人有谚语说:“虽然有智慧,不如借助形势;虽然有才略,不如等待时机。”现在的确有人变成这样了啊!他们不是通过积极努力,去改变局势、创造机会,而是消极地盼着形势变化、坐等时机到来。

从前夏、殷、周三朝兴盛时,土地没有超过纵横一千里,而现在齐国有纵横二千余里,百二十城;人口稠密,鸡鸣狗叫都能互相听见,一直到四周国境,齐国百姓也已经有那么多了。土地不必另行开拓,百姓不必另行增加,施行仁政称王天下,没人能阻挡得了。

况且,圣王之道不兴的国家,没有比现在更少的了;百姓困顿于暴政深受痛苦,没有比现在更多了。饥饿的人不择食,口渴了喝杯清水都觉得甘。有急迫需要的人容易满足,久经苛政折磨的人最知道对德政感恩。所以,孔子说:德政的流行,比驿车驿马传递政令还要快。

当今这个时候,拥有万辆兵车的大国施行仁政,百姓感到喜悦,就像解救头脑倒挂处境危急的人一样啊!所以,现在只要做古人一半的事,功效必定是古人的一倍,只有这个时候才是这样啊!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017