注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事(50)  

2012-04-16 09:38:50|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五十.庄周梦蝶

【原文】

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化

(选自《庄子·齐物论》)

【注释】                   

昔:古同,夜。栩栩(欢喜开心自喻:自比于。适志:称意适意。舒适得意符合其志向。志:心之所向。与:同“”。表感叹。俄然:突然。觉:醒来。蘧蘧():悠然自得貌。④知:犹管;过问。则:如果。有分:有离散之时。⑥物化:消物我界限,彼此同化的精神境界。

【解读】

夜里,庄周做了一个美梦,梦幻中自己从喧嚣的尘世,化身为一只翩翩起舞的蝴蝶,一只开开心心充满自由不受约束蝴蝶庄周把梦中的情景,自比于最称意适意的归向,完完全全忘记自己是庄周了。

一会儿突然醒来,发现自己还是那个超脱人生庄周。他也没心思去过问到底是庄在梦里化身为自由欢乐的蝴蝶呢?还是梦里的蝴蝶化作不尘世奔波庄周呢?无论庄周梦里化蝴蝶,还是梦里蝴蝶庄周,美梦惜太短,必定两离分在那温馨浪漫的时刻,他们分享了共同的喜悦,分担了共同的忧愁。这就叫物我界限,彼此同化的精神境界。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017