注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(9)  

2012-04-18 09:58:29|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


. 得道多助失道寡助

【原文】

   天时⑴不如地利⑵,地利不如人和⑶。

  三里之城,七里之郭⑷,环而攻之而不胜⑸。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。

  城非不高也,池非不深也⑹,兵革非不坚利也⑺,米粟非不多也,委而去之⑻,是地利不如人和也。

故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至⑽,亲戚畔之⑾。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

(选自《孟子·公孙丑上》)

【注释】

  ⑴天时;指有利的自然气候条件。⑵地利:指优越的地理形势。⑶人和:人心所向,上下团结。⑷ 三里之城:方圆三里的内城。郭:在城外加筑的一道外城城墙。⑸环:包围。⑹池:护城河 。城堡围墙外面深而宽的壕沟,通常注满水。⑺兵革:泛指武器装备。⑻委:,弃也。——《广雅》⑼域:这里用作动词,是限制的意思。⑽至:极、最。⑾畔:通,背叛。⑿有:相当于。或许

【解读】

有利的自然气候条件,比不上优越的地理形势,有利的地理形势,比不上 人心所向,上下团结 

  一座方圆三里的城池,仅仅方圆七里的一道外城城墙,包围起来攻城却不能取胜。凡是能够包围起来攻城,必定得到了有利于作战的自然气候条件,却不能取胜。这是因为,有利的自然气候条件,比不上优越的地理形势。

  城墙并非不高,护城河不是不深,武器装备不是不精良,粮食不是不多,但守城的人放弃抵抗丢下武器弃城而逃,这是因为优越的地理形势,比不上作战军民同心协力啊!

所以说,限制人民不能靠分封土地的疆界;巩固国防不能靠山河的险要;威震天下不能靠武器装备精良。

合乎正义就能得到多方面的支持与帮助,违背正义就会陷入孤立无援的境地。

帮助他的人少到了极点,亲戚都会背叛他。帮助他的人多到了极点,天下的人都会归顺他。

凭借天下人都归顺他的条件,去攻打亲戚朋友都背叛他的国家,所以,君子不妄必有道,战就一定能胜利。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017