注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《列子》精彩片段(3)  

2012-04-07 14:45:28|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

          . 严恢问道

【原文】
 严恢曰①:所为问道者为富②。今得珠亦富矣,安用道?③子列子曰:桀纣唯重利而轻道,是以亡④。幸哉⑤,余未汝语也。人而无义,唯食而已,是鸡狗也⑥。强食靡角,胜者为制,是禽兽也。为鸡狗禽兽矣,而欲人之尊己,不可得也。人不尊己,则危辱及之矣。
(选自《列子·说符》)
【注释】
①严恢:列子的弟子。②所为:所以,作为。③今:假使,如果。安:疑问词,哪里。④是以:因此;所以。《晋语》德不纯,而福禄至,谓之幸。⑥是:;似。强食靡角:强食弱肉角力消灭。《扬子·方言》靡,灭也。制:主宰控制。尊:重视,尊崇。及:到。
解读
严恢说:所以请人解答道家的学说,目的是求得家富位贵如果得到珠宝就富了,哪里还用得着‘道’呢?
列子说:夏桀和商纣,就是只重利而轻道,所以最终走向灭亡之路。德不纯而福禄至,叫做侥幸,天底下有这样的好事吗?所以,我才没告诉你
人生在世,如果没有公正合宜的道德行为,那么就如同酒囊饭袋而已,这就好比鸡狗啊! 强食弱肉,角力消灭,胜利者用强力宰制一切,这就好比禽兽啊!变成鸡狗禽兽一样了,一个人却想要重视自己的道德品质,是不可能的。不重视自己的道德品质,危险屈辱就会到来了。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017