注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《慎子》精彩片段(3)  

2012-05-11 14:54:27|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


. 立公弃私

【原文】

法虽不善,犹愈于无法,所以一人心也⑴。夫投钩以分财⑵,投策以分马,非钩策为均也。使得美者⑶,不知所以德⑷;使得恶者,不知所以怨,此所以塞怨望也⑸。故蓍龟⑹,所以立公识也;权衡,所以立公正也;书契⑻,所以立公信也;度量,所以立公审也⑽;法制礼籍⑾,所以立公义也。凡立公,所以弃私也。明君动事分功必由慧⑿,定赏分财必由法,行德制中必由礼⒀。
   
故欲不得干时⒁,爱不得犯法,贵不得逾亲,禄不得逾位,士不得兼官,工不得兼事,以能受事⒂,以事受利。若是者,上无羡赏,下无羡财⒃。
(选自《慎子·威德》)

【注释】

⑴所以:可以,用以,用来。一:纯,统一。⑵夫:相当于“凡”。投钩:抽签,拈阄(niān jiū)。《荀子·君道》:探筹投钩者,所以为公也;上好曲私,则臣下百吏乘是而后偏。⑷所以:所用的方法。情义,恩惠。怨望:心怀不满。蓍(shī)龟:古人以蓍草与龟甲占卜凶吉,因以指占卜。引申为借鉴。⑺权衡:秤锤和秤杆。衡器的通称。喻法度,标准。⑻书契:契约之类的文书凭证。⑼度量:用以计量长短和容积的标准。⑽公审:共同标准。⑾礼籍:名位尊卑之书。动事:做事,行事。动:发动。做。动,作也。《说文》。分:辨别。⒀行德:实行德政。制中:犹言执中。谓恪守中正之道,无过与不及。礼:《释名》曰:礼,体也。言得事之体也。⒁干时:违反时势。受:适合。通。授予;交给。《玉篇》得也。得到。羡:多余。羡,贪慕也。《广韵》
【解读】

即使法律还不完善,也比无法可依为好,法律可以用来统一人们的思想行动。凡是那种用抽签的方法来分配财产,用拈阄的方法来分马,虽然并不完全平均合理,但可以使喜欢它的人,不知道有什么值得对谁感恩戴德;可以使讨厌它的人,不知道有什么可以对谁怨恨。这就没有产生心怀不满的理由了。

所以,古人以蓍草与龟甲占卜,用来形成大众的共识;法度用来确立公正的标准;契约之类的文书凭证,用来确立公众的信任;计量长短和容积的标准,用来确立共同使用的准则;法令制度名位尊卑之书,用来确立公正的道义

树立公心,就可以抛开个人私欲。明君行事论功,必须凭借智慧;确定奖赏分配财物,必须依理依法;施行德政要恰到好处,必须符合人与人之间的各种社会关系和权利义务的规范和准则。
   
所以,君王的欲望不得违反时势,爱好不违犯法律信赖过分突出近的人得超过职位,士人不得兼任多个官职,工匠不得兼做其它工作以能力大小交给适合的工作,按照工作中的劳绩得到恰当的报酬。若是这样,君王就不会滥用赏赐,臣下与百姓就不会贪慕钱财。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017