注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(13)  

2012-05-24 10:04:32|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十三.鱼与熊掌

【原文】

孟子曰:鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者,何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者,何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也,是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤才有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死,虖尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也;万钟不辩礼义而受之。万钟于我何加焉

 ( 选自《孟子?告子上》)

【注释】

熊掌:古代八珍之一,八珍虽有几个版本,但熊掌都在其中。得兼:兼得,同时获得。义:孟子对义的解说:羞恶之心,义也。(《告子上》)。又说:义,路也。……惟君子能由是路。(《万章下》)。孟子认为自己做了坏事感到耻辱,别人做了坏事感到厌恶,这就是义。义是有道德的君子所必须遵循的正路。亦:这里是不过;仅仅;只是的意思。苟得:轻率得。苟:随便,轻率。句中是苟且偷生的意思。患:忧患。辟():同避,躲避。如使:如果,假使。由是:由此。通过这些办法。由:通用。遵从,遵照。是:此,这。是故:因此;所以。非独:不单,不仅。是心:此心。这种精神。耳:表示肯定或语句的停顿与结束,相当于簞(dān):箪,小筐也。《汉律令》。豆:古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘。虖():《玉篇》哮,虖也。《广韵》音吁。虎吼也。尔:通迩(ěr)。接近,凑向跟前。行道(xíngdào):道路。蹴():用脚踢。万钟:指优厚的俸禄。钟,古容量单位。春秋时齐国公室的公量, 一钟合六斛四斗。则,连词,却。何加:什么益处。

【解读】

鱼是我想要得到的,熊掌也是我想要得到的,如果不能同时得到,我就舍弃鱼而选择熊掌了。生命是我非常珍爱的,也是我最为看重的,如果两者不能同时得到,我就宁可舍生而取义了。

生命仅仅是我想要珍惜的东西,但我还有比生命更重要的人生目标和最大的人生追求,所以我并不苟且偷生;死亡只不过使我心生厌恶,但我还有比死亡更讨厌的事,所以有了祸患我不躲避。如果人希望得到的东西,不生命更重要,那么凡是可以求生的手段,还有什么舍不得用上呢?如果人们厌恶的事,不死亡更令人讨厌,那么凡是可以躲避祸患的事情,还有什么不可以做呢?

通过这些手段就能够活命,有的人却不肯使用;通过这些办法就能够躲避祸患,有的人也不肯采取。所以说,他们追求的还有远比生命更为宝贵的东西,他们所厌恶的,有比自身死亡更加令人讨厌的事。

不仅贤良的人有这种精神,人人都有,只是贤良的人永远不会丢掉这种精神罢了。

一小筐饭,一杯羹,得到了就能活下去,得不到就会饿死。可是,大声吼叫着凑向前去施舍饭食,即便过路的饥民也不愿接受;用脚踢向别人的食物,哪怕是以乞讨为生人也会不屑一顾;在高官厚禄面前,如果不辨别它是否合乎礼义,就欣然接受,即便得到高官厚禄,对我又有什么益处呢?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017