注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《慎子》精彩片段(8)  

2012-06-27 10:44:53|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

. 以劳定国

【原文】

小人食于力,君子食于道,先王之训也。故常欲耕而食天下之人矣,然一身之耕,分诸天下,不能人得一升粟,其不能饱可知也。欲织而衣天下之人矣,然一身之织,分诸天下,不能人得尺布,其不能暖可知也。

故以为不若诵先王之道而求其说,通圣人之言而究其旨,上说王公大人,次匹夫徒步之士。王公大人用吾言,国必治;匹夫徒步之士用吾言,行必修。虽不耕而食饥,不织而衣寒,功贤于耕而食之,织而衣之者也

(选自《慎子·逸文》)

【注释】

小人:平民百姓。指被统治者训:法则,座右铭。故常:旧例。一身:一个人。诸:之于的合音。不若:不选择,不这样。诵:。颂扬。说(tuō):解脱,摆脱束缚。⑺王公大人:国君重臣。徒步:为平民的代称。《汉书·公孙弘传》:起(吴起)徒步,数年至宰相,封侯。⑼功,以劳定国也。《说文》。贤于:胜过,超过。

【解读】

平民百姓靠力气为生,有道德学问的人靠思想学说为生,这是先代君王的古训。如果按照这种旧例,依赖耕田供养天下之人,那么一个人耕种而分给天下,一人还得不到一升粟。大家都吃不饱肚子,就可想而知了。要想依赖织布供天下人穿衣,如果一个人织布而分给天下,那么一人还得不到一尺布。大家都穿不暖,就可想而知了。

所以,我认为大可不必这样,盲目地颂扬先王之道,而应摆脱思想束缚,了解圣人的主张,深入探求圣人的用意。对上用来说服国君重臣,其次用来劝告平民百姓。国君重臣采纳我的意见,国家必定得到治理;平民百姓听从我的劝告,人品德性必定更加美好。虽然不种田而坐享美食佳肴的人,会食禄大减而挨饿;织布而想要衣着光鲜的人,会食禄大减而受寒。但以劳定国的国策,对国家和人民带来的利益,远远超过依赖耕夫织妇获取衣食啊!
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017