注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(14)  

2012-06-02 08:58:15|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          十四.一暴十寒

【原文】

孟子曰:无或乎王之不智也,虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之。未有能生者也。吾见亦罕矣,吾退而寒之者至矣,吾如有萌焉何哉?今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之,虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。

 ( 选自《孟子?告子上》)

【注释】

无或:不要。王:指齐宣王。暴():,晒也。《小尔雅》。寒:寒,冻也。《说文》。见罕:难以相见。寒:卑微,低贱。萌:。人民,古代多指外来的百姓夫:所有的。相当于弈:下棋。《说文解字》:弈,围棋也。为数:为,即当做,认做,是。数:技艺。通国:全国。鸿鹄(hóng hú):古代对天鹅的称呼。又黄鹄、黄鹤。援:拉,拽,牵引。弓缴(zhuó):和箭。缴,系着生丝绳的箭。弗若:不如。与:同,吗。非然:不是这样。

【解读】

孟子周游列国期间,曾经担任齐国的客卿。但他对齐宣王的悉心开导,却收效甚微。当时有人责怪孟子不曾尽力辅佐齐宣王,孟子对此分析原因说:不要对大王的不明智感到奇怪。就像那天下最容易生长的东西,如果晒它一天,再冻十天,就不可能生长了。我与齐宣王也难以随时相见,可是我一离开齐宣王,那些卑贱的小人就来泼冷水了。我如同一个外来的百姓又能怎么办呢?

现在凡是下棋也当做一种技艺,只不过被认做雕虫小技而已。若不专心致志,也是学不好的呀!弈秋,是全国闻名的旷世棋王。让他同时教两个人下棋,其中一人专心致志,只要是弈秋讲的道理,他都听得真切,心中别无杂念;另一个人虽然也在听老师讲棋,整个心思却老是觉得有天鹅要从天上飞过,盘算着如何张弓搭箭将它射下来。虽然俩人一起拜师学艺,他却技不如人。是因为他的智力不如人吗?可以明确地回答说:当然不是。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017