注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《列子》精彩片段(16)  

2012-07-29 11:25:31|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六.杞人忧天

【原文】

杞国有人忧天地崩坠⑴,身亡所寄⑵,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之曰⑶:“天,积气耳⑷,亡处亡气⑸,若屈伸呼吸,终日在天中行止⑹,奈何崩坠乎?⑺”其人曰:“天果积气⑻,日月星宿不当坠耶?⑼”晓之者曰:“日月星宿,亦积气中有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。⑾”其人曰:“奈何地坏?”晓者曰:“地积块耳⑿,充塞四虚,亡处亡块,若躇步跐蹈⒁,终日在地上行止,奈何忧其坏乎?”其人舍然大喜⒂,晓之者亦舍然大喜。

(选自《列子·天瑞》)

【注释】

①杞国:是中国历史上自夏代到战国初年的一个诸侯国,在今河南杞县一带,延绵1500多年,国君为姒姓,禹的后裔。杞国建国始于夏朝,其间时断时续,具体事迹已不可考。周朝初年,杞国重新建国,自东楼公起,有史料可考的传了二十位国君。直到公元前445,杞国亡于楚国。崩坠:破裂坍塌。亡:同“无”。寄:依附。晓:晓喻,开导。⑷积气:聚积之气。⑸亡处亡气:没有一个地方没有空气。⑹行止:行动;活动。⑺奈何:指怎么。果:确实,果真,如果。不当坠:立即星宿:指星座只使:纵使;即使。⑾中伤:受伤;受害。⑿积块:土块堆积。⒀四虚:指四方。⒁躇(chú)步:慢步行走。《释文》躇与踱同。cǐ):站着不动。蹈:顿足跳跃。⑨⒂舍然:疑虑顿消。舍,通

【解读】

从前有一个杞国人,成天忧心忡忡,毫无根据地瞎担心,认为天地会破裂坍塌,地上的人将无安身之处。他非常沮丧失望,因而白天吃不下饭,夜里睡不着觉

又有一个热心热肠的人,为他的这种瞎操心而担忧,于是前去开导他,说:“你何必为这事自寻烦恼呢?天,只不过是一种聚积的空气而已,没有哪个地方没有空气。你的四肢屈伸、一呼一吸、从早到晚都在大气中活动,怎么还担心天会破裂呢?

杞国人说:“天如果是聚积气体,那太阳月亮罗布天空的星座 ,不是早该掉下来了吗?

开导他的人说:“太阳月亮星座 ,不过是聚积的能发光的物质,即使从高空掉下来,也不可能对人造成什么伤害。

杞人又说:“那大地坍塌了怎么办呢?”

开导他的人说:“地,不过是凝结成的土块罢了,它充满四方,无处不是成块的大地。你在大地上慢步行走或站着不动或顿足跳跃,成天在地上活动,为什么还担心地会坍塌呢?

听了这番话,那个杞人疑虑顿消、心中大喜;开导他的那个人也放心高兴了。  

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017