注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(18)  

2012-07-06 16:58:18|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八思则得之

【原文】

公都子问曰钧是人也,或为大人,或为小人,何也?孟子曰:从其大体为大人,从其小体为小人。⑶”曰:钧是人也,或从其大体,或从其小体,何也?曰:耳目之官不思,而蔽于物。物交物,则引之而已矣。心之官则思,思则得之,不思则不得也。此天之所与我者。先立乎其大者,则其小者不能夺也。此为大人而已矣。

(选自《孟子·告子上》)

【注释】

钧:通。相同。大人:指德行高尚、志趣高远的人。从:按照。小人:见识短浅、人格卑鄙的人。大体:重要的道理小体:指耳目之类。视听所及的事物:掌管,管理。《礼·乐记》礼乐明备,天地官矣。《疏》官犹事也,谓各得其事也。与:赐予。夺:丧失,改变

【解读】

公都子问道:同样是人,有的成了德行高尚、志趣高远的君子,有的却成为见识短浅、人格卑鄙的小人,这是什么原因呢?

孟子说:识大体顾大局,按照大道理办事,就能够成为大人;只能依从视听所及的事物來行动,就只能成为小人。

公都子又问:同样是人,有的人能够按照大道理办事,有的人却只能依从耳目所及的事物行动,这是为什么呢?

孟子说:耳朵与眼睛的功能不会思考,容易被外物蒙蔽。因此,物与物交错混杂,就容易被带进虚假之中而误入歧途。心所独有的功能就是会思考,思考就能领会到更多的知识、技能,不思考就什么也得不到。这是上天赐予我们人类最为宝贵的思想器官。

首先要树立远大的理想与抱负,就不会因一些无关紧要的事而改变志向。这就是可以成为君子的原因罢了。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017