注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(4)  

2012-08-12 11:19:06|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          四. 景公宴赏

【原文】

景公燕赏于国内⑴,万钟者三⑵,千钟者五。令三出,而职计莫之从⑶。公怒,令免职计,令三出,而士师莫之从⑷。公不说⑸。晏子见,公谓晏子曰:“寡人闻君国者,爱人则能利之,恶人则能疏之⑹。今寡人爱人不能利,恶人不能疏,失君道矣。⑺”晏子曰:“婴闻之,君正臣从谓之顺,君僻臣从谓之逆⑻。今君赏谗谀之民⑼,而令吏必从,则是使君失其道,臣失其守也。先王之立爱⑽,以劝善也,其立恶,以禁暴也。昔者三代之兴也,利于国者爱之,害于国者恶之,故明所爱而贤良众,明所恶而邪僻灭,是以天下治平⑾,百姓和集⑿。及其衰也,行安简易⒀,身安逸乐,顺于己者爱之,逆于己者恶之。故明所爱而邪僻繁⒁,明所恶而贤良灭,离散百姓,危覆社稷。君上不度圣王之兴⒂,而下不观惰君之衰⒃。臣惧君之逆政之行,有司不敢争⒄,以覆社稷,危宗庙。”公曰:“寡人不知也,请从士师之策。”国内之禄⒅,所收者三也。

(选自《晏子春秋·内篇谏上》)

【注释】

⑴燕:通‘宴’。国:指宫廷,宫城。⑵钟:中国古代计量单位,春秋时齐国以十釜为“钟”(标准不一)。⑶职计:负责考核计功的官员。⑷士师:古代对执法官员之通称。⑸说(yuè):古同“”。⑹疏:清除;排除。⑺道:出发点。最主要动机。⑻僻:谬误。⑼谗谀(chán yú):说他人坏话以巴结奉承别人。⑽立:存立,存在。⑾是以:因此;所以。治平:政治清明,社会安定。⑿和集:和睦团结。⒀安:《广韵》徐也,慢慢地。简易:随便,不拘礼节。⒁邪僻:品行不端的人。繁:众多。⒂度:取法,考虑。⒃惰君:败坏国事之君。⒄有司:指官吏。古代设官分职,各有专司,故称有司。有”即“有……的权利”;“司”即“主管、管理”。 ⒅国内之禄:没有功劳而得到的财利荣禄。

【解读】

齐景公宴请群臣,信口开河地赏赐宫廷内的臣子,高达万钟粮食的有三人,千钟的五人。景公下达了三次命令,负责考核计功的官员,就是拒不执行。景公大发雷霆,下令立即罢免负责考核计功的官员,命令下达了三次,执法官员就是不执行。景公的命令一再遭到拒绝,心中很不愉快。晏婴进见时,景公对晏婴抱怨道:“我听说一个国君,对亲近的人可以给他好处,对讨厌的人可以清除掉。现在我对喜欢的人不能给他好处,讨厌的人不能把他赶出朝廷,失去了一个君王的权威,完全违背我拼命争当君王的初衷了。”

晏婴回答说:“我听说,君王的言行正确,臣子服从,叫做顺;国君的言行谬误,臣子违心地遵从,叫做逆。现在君王赏赐的,是说他人坏话以巴结奉承君王的人,君王下令主管人员必须执行您的命令,这才是失去了君王的权威与奖赏功臣的出发点,臣子也失去了操守啊!

先王实际上也有自己喜欢的人,那是为了赞许贤良,勉励人们当好人做善事;先王也有自己讨厌的人,目的是暴露不良肖小,禁戒暴虐无道之人。从前夏商周三代之所以兴旺,就是因为他们的君王,对有利于国家的人就爱他;对国家有害的人就讨厌他,清除他。所以,君王观察敏锐、判断正确,懂得去爱值得爱的人,贤良之材就众多;君王懂得去讨厌那些人人都讨厌的人,邪恶的人就会从您身边销声敛迹。因此,国家就会政治清明社会安定,人们就会和睦相亲而不离,团结友爱而不散。国家到了衰败的时候,君王的言行慢慢地随心所欲不拘礼节,立身为人也慢慢地追求安逸享乐。不管出于什么目的和原因,凡是顺从自己的人就爱他,不顺从自己的人就讨厌他。知道君王的德性是顺之者昌、逆之者亡,品行不端的人就会越来越多,贤良的人隐没或离去,最终使人民离散,国家倾覆。

君王如上不取法先王兴盛的良策,下不看清败坏国事之君衰亡的教训,我担

心君王的倒行逆施,迫使有主管权利的官员,不敢为坚持正义而抗议争辩,将要毁灭国家,危及宗庙啊!”

景公说:“以前我还不懂这些道理啊!现在我愿意按照执法官员的的意见办。”

于是,在国内三次下令,收回那些没有功劳而得到的财利荣禄。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017