注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(22)  

2012-08-16 10:45:12|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             二十二. 民贵君轻

【原文】

孟子曰:“民为贵,社稷次之⑴,君为轻。是故得乎丘民而为天子⑵,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。诸侯危社稷,则变置⑶。牺牲既成⑷,粢盛既洁⑸,祭祖以时⑹,然而旱干水溢⑺,则变置社稷。

(选自《孟子·告子下》)

【注释】

⑴社稷(jì):象征山川大地,五谷物产的土神和谷神。旧时用为国家的代称。⑵是故: 是故:所以,因此。丘民:泛指百姓。王夫之 稗疏:“丘民者,众民也。”⑶变置:改立,另行设立。⑷牺牲:供祭祀用的纯色全体牲畜。粢盛(zī chéng):盛在祭器内的谷物。祖: 崇尚,承袭。以时:及时,即时。⑺溢:水泛滥成灾,淹没。

【解读】

人民是国家基础,在国家政权中的地位与权力,是至高无上的。社稷是象征山川大地,五谷物产的土地神和谷神,是建立国家的物质基础。所以,国家的地位应放在其次。国君的地位放在最后。这是因为,有了人民,才可能建立国家;得到人民的信赖,才有资格做天子;得到天子欢心的,才分封为诸侯; 得到诸侯的任命,才可以做大夫。

如果诸侯损害国家利益,就改立诸侯。供祭祀用的纯色整体牲畜,已经做好,盛在祭器内的谷物,已干干净净,崇尚祭祀按时举行,仍然遭受干旱水淹,那就另行设立土神谷神。”

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017