注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(21)  

2012-08-04 10:08:50|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一.大丈夫之道

【原文】

景春曰⑴:公孙衍、张仪岂不成大丈夫哉⑵?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。⑶孟子曰:是焉得为大丈夫乎⑷?子未学礼乎⑸?丈夫之冠也⑹,父命之⑺;女子之嫁也,母命之,往送之门⑻,戒之曰:往之女家⑼,必敬必戒,无违夫子!⑽以顺为正者,妾妇之道也。

居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道⑾。得志,与民由之⑿,不得志,独行其道。富贵不能淫⒀,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

(选自《孟子·滕文公下》)

【注释】

景春:景春,孟子同时代人,纵横家。公孙衍:战国时期纵横学派的代表人物之一,主张诸国合纵抗秦。公孙衍先在秦国为相,后又离开秦国策划合纵,一度身佩楚、韩、赵、魏、燕五国相印。张仪:魏国贵族后裔,曾随鬼谷子学习纵横之术。其主要活动应在苏秦之前,是战国时期著名的政治家、外交家和谋略家。张仪先说楚,楚相失玉,门人诬之,张乃说秦。他是秦国置相后的第一任相国,位居百官之首,参预军政要务及外交活动。他采用“连横术”与苏秦的合纵相对。纵横家们多类此,没有一定行为准则,所以孟子瞧不起他们。不成:不像。⑶安居:安稳地定居。⑷是:此,这。⑸礼:指符合身份和地位的行为规范。⑹丈夫:指成年男子。冠:古代男子到成年则举行加冠礼,叫做冠。古人16岁既为加冠。⑺命之:《尔雅·释诂》命,告也。告诉礼义威仪的法则。⑻往送之门:往,去。之:到。⑼女:古同,你。⑽违,离也。《说文》。违,远也。《尔雅》。夫子:旧时称自己的丈夫。妾妇:这里指小妾奴婢这类地位低下,没有资格进言劝谏的人。后扩大至谗言媚上,一味顺从的人。指对上司或同僚绝对服从的卑劣作风。⑾广居、正位、大道:朱熹注释为:广居,仁也;正位,礼也;大道,义也。⑿由之:行走,前进。⒀淫,骄奢淫逸。《辞海》解“惑乱”。

【解读】

景春说:公孙衍和张仪难道不像真正的大丈夫吗?公孙衍怒指秦国揭露其征服天下的野心,诸侯们都害怕,于是达成了合纵抗秦的协议;张仪弃楚奔秦,安稳地定居下来当了相国,采用“连横术”游说瓦解了六国合纵抗秦,天下最终熄灭了战火。

孟子说:哪能叫大丈夫呢?你没有学过符合身份地位的行为规范吗?男子到了二十岁举行加冠礼的时候,父亲要给予训导,诉他礼义威仪法则;女子出嫁的时候,母亲给予训导,还去送她到门外,告诫她说:“‘去到丈夫家,一定要恭敬谨慎,不要背离自己的丈夫!以家庭和顺为原则,才是妾妇之道。

至于大丈夫,则应该怀天下之大仁、树天下之大礼、行天下之义。得志的时候,便与老百姓一同前进;不得志的时候,便独自坚持走自己的道路。即便富贵了也不骄奢淫逸;即使贫贱也不改变节操;不畏强暴,在威胁暴力面前不屈不挠。坚守这样的立身处世原则,才称得上堂堂正正的大丈夫啊!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017