注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(6)  

2012-09-03 19:29:42|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      六.景公出猎

【原文】

齐景公出猎,上山见虎,下泽见蛇。归,召晏子而问之曰:“今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓之不祥也⑴?”晏子曰:“国有三不祥,是不与焉⑵。夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任⑶,三不祥也。所谓不祥,若此者也。今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如虎之室⑷,如蛇之穴,而见之,曷为不祥也?⑸” 

(选自《晏子春秋·内篇谏下》)

【注释】

⑴殆(dài):表推测,相当于“大概”。表示肯定,相当于 “必定”。⑵与:参与,在其中。⑶不任:不信任。⑷如:到,往。⑸曷为(hé wéi):为何,为什么。

【解读】

齐景公出去打猎,上山遇见老虎,到湖泊碰见蛇。回去后,叫来晏子问道:“今天我出去打猎,上山遇见老虎,到湖泊又碰见蛇,这大概就是人们所说的不吉祥吧?”

晏子说:“国家有三不祥,这些区区小事不在其中啊!凡是有贤能的人却不知道,这是一不祥;知道贤能而不用,这是二不祥;用而不信任,这是三不祥。所谓不祥,就是像这些情况。今天上山遇见老虎,那山是老虎的家;到湖泊碰见蛇,那湖泊沼泽是蛇的巢穴。到了老虎的家,去了蛇的巢穴,看见它们,有什么不吉祥呢?”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017