注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《列子》精彩片段(20)  

2012-09-09 11:07:10|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        二十.夸父逐日

【原文】

夸父不量力①,欲追日影②,逐之于隅谷之际③,渴欲得饮。赴饮河渭④,河渭不足,将走北饮大泽⑤,未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸⑥,生邓林⑦。邓林弥广数千里焉⑧。

(选自《列子·汤问》)

【注释】

①夸父:中国古代神话人物,是我国古代神话中一个善于奔跑的巨人。《山海经·海外北经》曰:“夸父国在聂耳东,其为人大。(夸,大的意思,即巨人;父,男子的美称。)茅盾在《中国神话研究ABC》中认为:夸父不仅是人名,也是一个部族的名称。②追:捕捉。《增韵》逮也。影,形影。—《广韵》。③隅谷:即虞渊。传说中日落的地方。④河渭:指黄河和渭水。⑤将:打算。走:往。奔向某地。大泽:大湖泊。⑥尸膏肉:尸体的脂肪和肌肉。浸:滋润,⑦生:化育生成 。邓林:邓林即大林。邓、大音近。据清代学者毕沅考证,“邓”“桃”音近,“邓林”即“桃林”。⑧弥广:广阔;辽阔。

【解读】

远古时代的北方,有一座高耸入云的大山,山上住着一个巨人氏族,名叫夸父族,部族的首领叫夸父。那时候,天上的太阳像火一样,烤焦了地上的庄稼,人们无法生活。夸父不衡量自身的力量,一心要捕捉太阳的身影,让它听从人的指挥。

夸父一直追赶到隅谷,那里是太阳降落的天边,火焰翻飞的阳光,烤得夸父口干唇燥。他便跑到黄河、渭河去喝水,黄河与渭河的水都喝干了,还是不能解渴。他打算奔向北方的大湖泊去喝水,还没有赶到大湖,就在半路上渴死了。

夸父死后,遗下的手杖,与他那巨大的尸骸,腐化的脂肪和肌肉,滋润着大地,化育生成一片范围宽广的桃林,辽阔数千里啊!

从此,夸父的部族居住在五彩云霞一般的桃林之中,生儿育女,繁衍后代,过着幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017