注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(27)  

2012-10-09 16:49:27|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 二十七. 君子行法俟命

【原文】

孟子曰:“尧、舜,性者也;汤、武,反之也⑴。动容周旋中礼者⑵,盛德之至也。哭死而哀,非为生者也。经德不回⑶,非以干禄也⑷。言语必信,非以正行也⑸。君子行法⑹,以俟命而已矣。⑺”

(选自《孟子·告子下》)

【注释】

⑴反:回归。⑵动容:举止仪容。周旋:交际应酬。中: 正好符合。⑶经德:长久遵循道德。《书·酒诰》经德秉哲。《传》能常德持智。不回:不违背, 不改变。⑷干禄:求取功名利禄。《尔雅·释言》干,求也。⑸正行:指规范人们的行为,确立行事的准则,端正自己的德行。⑹行法:依法行事。⑺俟命:等待委任起用。等待命运的安排。俟(sì):等待。

【解读

孟子说:“上古的贤明君主唐尧和虞舜的仁德,是出于自身具有的性情和理智;商汤和武王的美德,是经过修身,复归于朴实淳正。举止仪容和交际应酬都符合礼的要求,就是道德的最高境界。祭奠死者哀声悲痛,并不是做给活人看的。长久遵循道德而不改变,不是用来求取功名利禄的。说话讲诚信,不能就此从根本上规范人们的行为。君子依法行事,是以自身的实际行动,等待着委任起用罢了。”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017