注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(19)  

2013-01-16 12:08:55|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       十九. 不亡何待

【原文】

景公游于纪⑴,得金壶,乃发视之⑵,中有丹书⑶,曰:“食鱼无反⑷,勿乘驽马。⑸”

公曰:“善哉!知若言,食鱼无反,则恶其鱢也⑹;勿乘驽马,恶其取道不远也。⑺”

晏子对曰:“不然。食鱼无反,毋尽民力乎!勿乘驽马,则无置不肖于侧乎!⑻”

公曰:“纪有书,何以亡也?”

晏子对曰:“有以亡也⑼。婴闻之,君子有道⑽,悬之闾⑾。纪有此言,注之壶⑿,不亡何待乎!⒀”

(选自《晏子春秋·内篇杂上》)

【注释】

⑴纪:中国古国名。春秋时为齐所灭,故城在今山东省寿光县东南。⑵发:打开。《释名》拨也。拨使开也。⑶丹书:朱笔书写的诏书,或帝王所写的劝诫书。⑷反:重复。⑸驽(nú)马:跑不快的劣马。⑹鱢(sāo):鱼腥味。⑺取道:所走的路程。⑻不肖:不才不贤。⑼有以:以,原因。⑽道:真理,政治主张。⑾闾(lǘ):泛指大街小巷。⑿注:安放。⒀待:让。

【解读】

齐景公东巡至已被齐国兼并的纪国土地上,得到一个纪国精制的金壶,打开一看,里面藏着一幅朱笔书写的劝诫书,说的是:“不要没有节制连续反复地吃鱼,不要驾驭跑不快的劣马。”

景公说:“说得好啊!我明白这话的意思了。天天吃大鱼大虾,就会令人讨厌鱼的腥味;出门不驾驭跑不快的劣马,是担心它走不了远路。”

晏子听了,赶紧纠正道:“不是这样的。那是告诫国君和大臣们不要过度奢侈,以免耗尽民力;不要安置不才不贤之徒在身边,并委以重任,以免误国害民呀!”

景公说:“纪国有这样重要的劝诫书传承经验教训,为什么还会亡国呢?”

晏子回答说:“有亡国的原因啊!我听说,君子有了好的治国方略,总是把它悬挂在大街小巷,让全国上下共同遵守,随时监督。纪国有这样重要的传世箴言,却把它放在金壶里,束之高阁,并不打算实行。那么,再好的国策也只能是一纸空文。这样的国家不自取灭亡,还能让它怎么样呢?”

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017