注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(37)  

2013-01-20 10:06:34|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            三十七. 君子之忧

【原文】

君子有终身之忧,无一朝之患也。乃若所忧则有之⑴。舜,人也,我亦人也;舜为法于天下可传于后世⑵,我由未免为乡人也⑶,是则可忧也⑷。忧之如何?如舜而已矣!若夫君子所患,则亡矣⑸。非仁无为也⑹,非礼无行也。如有一朝之患,则君子不患矣⑺。

(选自《孟子·离娄下》)

【注释】

乃若:至于。即便是。⑵法:法则。榜样,表率。⑶由:古同“犹”,犹如。乡人:亦指俗人。⑷是则:是,这,此。则:表示让步,可译为“倒”、“倒是”。⑸ 若夫:至于。用于句首或段落的开始,表示另提一事。亡:无。⑹无为:别做;不做。⑺不患:不用担忧。

【解读】

君子的一生,心中装着国家和人民,每天都把国家的兴衰治乱作为自己的责任,总是担心自己还没有做到尽职尽责,但不会有一时的患得患失。即便是有忧虑,他们忧的却是:‘舜是人,我也是人,舜成为天下的榜样,名声长传后世,我却犹如一个俗人。这个倒是值得忧虑的事。对这事忧虑又该怎么办呢?就像舜那样做罢了。至于君子的其他什么忧患,就没有了。不仁的事别干,违礼的事不做。即使有一时的祸患,君子也不用担忧。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017