注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(20)  

2013-01-25 10:29:49|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         二十. 晏子失贤

【原文】

燕之游士⑴,有泯子午者,南见晏子于齐,言有文章⑵,术有条理⑶,巨可以补国,细可以益晏子者,三百篇。睹晏子,恐慎而不能言⑷。晏子假之以悲色⑸,开之以礼颜⑹,然后能尽其复也。客退。晏子直席而坐,废朝移时⑺。在侧者曰:“向者燕客侍⑻,夫子胡为忧也?⑼”

晏子曰:“燕,万乘之国也;齐,千里之涂也⑽。泯子午以万乘之国为不足说⑾,以千里之涂为不足远,则是千万人之上也。且犹不能殚其言于我⑿,况乎齐人之怀善而死者乎⒀!吾所以不得睹者⒁,岂不多矣!然吾失此,何之有也。”

(选自《晏子春秋·内篇杂上》)

【注释】

⑴游士:周游列国出谋划策的知识分子。⑵文章:比喻曲折隐蔽的含义。⑶术:通“”。学说。⑷恐慎:提防谨慎。不能言:不能畅所欲言。⑸假:通“嘉”。赞美,表彰。悲:通斐(fěi),富有才华文采。⑹开:解除,打消。礼颜:礼仪容颜。⑺直:单独,直呆呆地。废:懈怠,耽误。又通“发”。举,发生。移时:一会儿,一段时间。⑻向者:刚才。⑼胡为:为什么。⑽涂:同“途”。⑾说:同悦。⑿殚(dān):殚,尽也。―《广雅》。⒀怀善:胸怀良谋。⒁不得睹:不能发现。

【解读】

燕国有一个周游列国出谋划策的知识分子,姓泯名子午,往南到齐国拜见晏子。言谈有曲折深隐的含义,学说有条有理,并有著作三百篇。从大处讲,可以弥补治国理论的不足,从小处说,可以扩大晏子的声誉。可是他看见晏子,还是提防谨慎,不能畅所欲言。晏子极力赞扬他的才华文采,以恭谨的礼仪容颜同他交谈,解除他的顾虑。然后,泯子午才把想说的话尽量告诉晏子。

客人离开后,晏子还直呆呆地坐在那里,朝堂上朝会已进行一会儿了。晏子身边的人问道:“刚才燕国客人陪坐在您旁边,先生为什么面带忧色呢?”

晏子回答说:“燕国,是一个有万乘兵车的大国,齐国距燕国有千里路途。在泯子午眼里,万乘之国也不值得沾沾自喜;千里之遥也不认为远。这个人,可以在千万人之上了。这样的人尚且不能向我畅所欲言,看来齐国不知有多少胸怀良谋上策的人,未被重用就死了啊!由于我的原因不能发现,岂不是更多了!我失掉了这么多贤人,还有什么损失比这更大的呢?”

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017