注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(65)  

2013-11-16 15:49:47|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十五当务之急

【原文】   

     孟子曰:知者无不知也,当务之为急;仁者无不爱也,急亲贤之为务⑴。尧、舜之知而不遍物,急先务也⑵;尧、舜之仁不遍爱人,急亲贤也。

(选自《孟子·尽心上》)

【注释】

⑴亲贤:亲近贤人,爱慕贤才。⑵先务:首要的事务。

【解读】

孟子说:有智慧的人无所不知,但要知道当前最急切需要办的事,而不是面面俱到;仁德的人无所不爱,但应先亲近德才兼备的贤人。

以古代圣王尧舜的智慧,尚且不能够面面俱到,他们总是急于处理首要的事务;尧舜的仁德,尚且不能普遍爱及所有的人,他们总是急于亲近那些德才兼备的贤人啊!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017