注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(46)  

2013-11-23 15:41:23|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十六. 明哲保身

 

【原文】

叔向问晏子曰:“人何以则可谓保其身?⑴” 

晏子对曰:“诗曰:‘既明且哲⑵,以保其身,夙夜匪懈⑶,以事一人。⑷’不庶几,不要幸⑸,先其难乎而后幸,得之时其所也⑹,失之非其罪也,可谓保其身矣。”

(选自《晏子春秋·问下》)

【注释】

   ⑴则:则,法也。——尔雅》。⑵明哲:宋朱熹《集传》说:“明,谓明于理;哲,谓察于事;保身,盖顺理以守身,非趋利避害,而偷以全身之谓也。” 谓:通。⑶夙夜:朝夕,日夜。匪:不。⑷一人:中国古代王与皇帝自称或他称.享有绝对权力。⑸庶几:揣测别人的意图而曲意迎合。要幸:侥幸求得恩宠荣利。⑹得:成功。时:机会。所:结果。

解读】

叔向问晏子说:“一个人用什么办法,才可以保全自身的品德和节操呢?”

晏子回答说:“《诗·大雅·烝民》这篇诗歌,专门颂扬西周周宣王时,任太宰的国家栋梁仲山甫,说他品德高尚,为人师表。诗中说:‘既通情达理精明办事,遵循正道保持自己的品德和节操。从早到晚毫不懈怠,忠心耿耿侍奉君王。’不揣测别人的意图而曲意迎合,不侥幸求得恩宠荣利。难事做在人前,名利i退居人后,然后使自己感到荣幸,把成功看做机会到来的结果,即便失败也不要把过失归罪于别人。这样,既能实现自己的理想,可以保全自身的品德和节操了。”

 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017