注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(66)  

2013-11-28 17:44:43|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              六十六进锐者其退速

【原文】   

 孟子曰:于不可已而已者⑴,无所不已;于所厚者薄⑵,无所不 薄也。其进锐者⑶,其退速。

(选自《孟子·尽心上》)

【注释】

 ⑴已:停止,停歇。⑵所:宜,适宜的,为其所需的。厚:重视。薄:冷淡,看不起。锐:急切,急速。
【解读】
     孟子说:在决不允许有丝毫懈怠的时候,却停歇下来,那就没有什么事不 可以停下来了;需要高度重视的问题,却态度冷淡,那就没有什么不可以怠慢轻视了。

非理性的追求,失道的行为,不能成功反而得祸。当进而不敢勇往直前;不当进而冒进。最终的结果,必然是急于求进者,往往倒退也越快。 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017