注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(49)  

2013-12-27 22:22:11|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十九.莫三人而迷

【原文】有一个问题一直纠结

     晏子鲁⑴,哀公问曰:语曰⑵:莫三人而迷。今寡人与一国虑之,鲁不免于乱何也?晏子曰:古之所谓莫三人而迷者,一人失之⑶,二人得之,三人足以为众矣,故曰莫三人而迷。今鲁国之群臣以千百数,一言于季氏之私⑷,人数非不众,所言者一人也,安得三哉?

(选自《晏子春秋·问下》)

【注释】

    ⑴聘:,访也。——《说文》。⑵语:谚语古语 ⑶失:遗漏。⑷一言:说一样的话,异口同声。私:个人的意见。

解读】

     晏子访问鲁国鲁哀公问道:古语说;做事没有三个人商量就会迷惑。现在我和全国民众一起考虑国家大事,鲁国仍然不能避免社会动荡,这是为什么呢?”       

晏子说:古语做事没有三个人商量就会迷惑,是说一个人看问题可能有遗漏偏颇,两个人可以相得益彰,三个人足以形成正确的主张了,所以说做事没有三个人商量就会迷惑。现在鲁国的群臣有千百个,异口同声统一于季氏个人的意见,人数不是不多,但发表的意见就像出自一人之口,没什么价值,等于跟季氏一个人商量,实际上哪有三个人呢?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017