注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(67)  

2013-12-08 21:33:57|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     六十七自成格局

【原文】   

    孟子曰:孔子登东山而小鲁⑴,登太山而小天下,故观于海者难为水⑵,游于圣人之门者难为言⑶。观水有术,必观其澜。日月有明⑷,容光必照焉⑸。流水之为物也,不盈科不行⑹。君子之志于道也,不成章不达。⑺” 

 

 (选自《孟子·尽心上》)

【注释】

    ⑴东山:朱熹《孟子集注》说:东山,盖鲁城东之高山。今人杨伯峻《孟子译注》指出:东山,当即蒙山,在今山东蒙阴县南。” 蒙山绝顶,遥望四方,琅琊在其东,徂徕居其西,大岘处其北,抱犊位其南,鲁国山河尽收眼底。所以孔子登

临时才有小鲁的感觉。⑵为:当做,认做,是。⑶言:言论,学说。⑷明光明。⑸容光:景物的风貌。指幽微的空隙。赵岐 :“容光,小郤也。言大明照幽微也。⑹科:空虚。通窠( 。坎;坑。⑺成章:乐竟为一章。引申之,凡积渐生变,自成格局,皆可称成章。不达:不明白;不通达。

【解读】

    孟子说:孔子登上东山,鲁国山河尽收眼底觉得鲁国实在太小;登上泰山,天地之间一览无余觉得天下实在太小。所以,人的视点越高视野就越宽广,随着视野的转换,对人生也会有新的领悟。

    观赏过大海的人,别的水就难以看作水而受到吸引了;在圣人门下学习的人,就难以被别的言论吸引了。观水有一定的方法,一定要观赏它的波澜。日月都有光,细小的缝隙必定都能照到。流水这东西,不充满坑洼的地方,就不再向前流;君子有志于道,不到自成格局,就不能叫通达。”

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017