注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(22)  

2013-02-25 10:51:21|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          二十二. 晏子辞高纠 
【原文】
      高纠事晏子而见逐⑴,高纠曰:“臣事夫子三年,无得⑵,而卒见逐⑶,其说何也?”
晏子曰:“婴之家俗有三⑷,而子无一焉。⑸”纠曰:“可得闻乎?”晏子曰:“婴之家俗,闲处从容不谈议⑹,则疏⑺;出不相扬美⑻,入不相削行⑼,则不与⑽;通国事无论⑾,骄士慢知者⑿,则不朝也⒀。此三者,婴之家俗,今子是无一焉。故婴非特食馈之长也⒁,是以辞。⒂”
(选自《晏子春秋·内篇杂上》)
【注释】
      ⑴见:受到,被。⑵无得:无所得。⑶卒(zú):终了,结果。⑷家俗:家庭的传统。⑸子:你。⑹从容:盘桓逗留。谈议:论事说理。⑺疏:清除,疏远。扬美:弘扬美德。⑼削行:规过。匡正过失。⑽不与:不交往。⑾通:陈述。无论:不分析判断事物的道理。⑿骄士慢知:指轻视怠慢品德好有才智的人。⒀朝:拜访会见。⒁非特:不但,不仅。食馈:供给生活所需。之:通作至。代词,这,那。长:助长。⒂是以:所以。
【解读】
      春秋时,齐国有一位名士叫高纠,就连齐景公都想见见他。
高纠在相国晏婴手下做幕僚,也算尽心尽力了,而且两人关系十分密切,结果却被晏子辞退了。高纠说:“我侍奉先生三年,不但一无所获,反被赶出家门,能给一个什么样的说法吗?”
      晏子回答说:“我家的传统有三条,而你一条都没做到啊!”
      高纠问道:“先生家的传统是什么,可以告诉我吗?
      晏子回答说:“在家闲居,盘桓逗留,不论事说理,就疏远他;对外不能彼此弘扬美德,在内不能互相匡正过失,就不与他交往;陈述国家大事,不分析判断其中的道理,轻视怠慢品德好有才智的人,就不拜访会见他。这三条,就是晏婴家的传统,至今你是一条都没有做到。因为我不仅仅为你供给生活所需,这样下去还助长了你的不良风气,所以才不得不辞退你啊!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017