注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(23)  

2013-03-07 16:30:57|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        二十三. 逊辞避咎

【原文】

     晏子居晏桓子之丧⑴,粗衰⑵,斩⑶,苴绖带⑷,杖⑸,菅屦⑹,食粥,居倚庐⑺,寝苫枕草⑻。其家老曰⑼:“非大夫丧父之礼也。”

    晏子曰:“唯卿为大夫。⑽”曾子以闻孔子⑾,孔子曰: “晏子可谓能远害矣⑿。不以己之是驳人之非,逊辞以避咎⒀,义也夫!⒁”

      (选自《晏子春秋·内篇杂上》)

【注释】

⑴晏桓子:晏子的父亲晏弱,齐国大夫。⑵粗衰:最粗的生麻布制作的丧服。简陋粗劣,用以表示哀痛之深。后来更用麻布片披在身上代替,所以有披麻戴孝的说法。⑶斩:是不缝边的意思。⑷苴绖(jū dié)带:指丧服中麻布制的无顶冠与腰带,共两条,一为腰绖,用作腰带,一为首绖,用以围发固冠,有绳缨下垂。杖:也就是后世俗称的哭丧棒。竹制,高与胸齐。用杖有两重意义,一是表示丧主的身份,在传统丧礼中,只有孝子用杖;二是表示“孝子丧亲,哭泣无数,服勤三年,身病体羸,以杖扶病也”。⑹菅屦(jiān jù):用菅草编成的草鞋,粗陋而不作修饰。⑺倚庐:居父母丧时所住的房子。⑻寝苫(shān)枕草:古时居父母丧的礼节。古礼,父母死后,孝子枕卧草上以表哀悼。苫:草荐。⑼家老:谓一家之尊长。上古大夫家臣中的长者。⑽卿:《徐曰》:章善明理也。又向也。言为人所归向也。⑾闻:报告。⑿远害:远离祸害。⒀逊辞:言语恭谦。亦指谦恭的言辞。避咎:避免过失。⒁义:公正合宜的道德行为。也夫:语气助词。表感叹。

【解读】

晏子在为他父亲晏桓子服丧期间,身披最粗的生麻布制作的不缝边的丧服,系着麻纤维织成的粗麻布带子,拄着齐胸的哭丧棒,脚穿菅草编成的草鞋,喝稀粥,住在父亲丧时所住的房子里,枕卧草上以表哀悼。

家臣中的长者对晏子说:“这不是大夫丧父办丧事的礼仪啊!”

晏子回答说:“我承袭父亲的爵位,作了大夫。但只有章善明理,为众人归向,才称得上名副其实的大夫啊!”

曾子把这事禀告他的老师孔子。孔子说:“晏子可以说是能避免祸害了。不直接用自己的正确意见,否定别人不当的观点,而是以谦恭的言辞,巧妙地表达自己的意见,轻松愉快地说服对方。这样,就能够避免过失。这就是公正合宜的道德行为啊!”

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017