注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(28)  

2013-04-25 16:25:31|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二十八. 化其心莫若教

【原文】

齐人甚好毂击⑴,相犯以为乐⑵,禁之不止。晏子患之,乃为新车良马⑶,出与人相犯也,曰:“毂击者不祥⑷,臣其祭祀不顺⑸,居处不敬乎?⑹”下车而弃去之,然后国人乃不为。故曰:“禁之以制,而身不先行,民不能止。故化其心,莫若教也。”

 (选自《晏子春秋·内篇杂下》)

【注释】

⑴毂击:齐人驾车交驰,以车轮相击为乐的一种活动。毂[ gǔ]:车轮中心,有洞可以插轴的部分,借指车轮或车。⑵犯:制服;胜。⑶为:制作。⑷不祥:不善,不好。⑸顺:通“训”。教诲。⑹居处:指日常生活及娱乐休息。敬:慎重地对待。

【解读】

齐国人喜欢互相驾车撞击车轮,彼此之间以制服对方为乐,往往出现人仰车翻的场面,甚至造成重大事故。官府多次加以禁止,可怎么也禁止不了。

晏子对这种情况感到非常忧虑,于是叫人特制了一辆新车、挑选好马,出去跟别人相撞。别人的车马都无法与他相比,他胜出了所有的人。然后,忧伤地说:“撞击车轮这种娱乐方式极不安全,容易使人马受到伤害。这是因为我太注重祭祀神灵,没有恳切耐心地启发开导大家,应当因地制宜选择合适的娱乐方式呢,还是没有慎重地对待大家的日常生活及娱乐休息呢?我没有做到与民居处同乐,生死同忧,祸福与共啊!”

晏子说完跳下车,抛弃新车,扬长而去。

从此以后,齐国人再也不互相撞击车轮取乐了。

所以说:“用法令去禁止,而领导者不先执行,就无法禁止百姓。要改变百姓的心性,不如用自己的行为以身示教啊!”

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017