注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(9)  

2013-04-07 17:20:03|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                九. 举不可遗

【原文】

郁离子曰:“一指之寒弗燠⑴,则及于其手足⑵;一手足之寒弗燠,则周于其四体。气脉之相贯也,忽于微而至大。故疾病之中人也⑶,始于一腠理之不知⑷,或知而忽之也,遂至于不可救以死,不亦悲夫!天下之大,亡一邑不足以为损,是人之常言也。一邑之病不救,以及一州,繇一州以及一郡⑸,及其甚也,然后倾天下之力以救之,无及于病,而天下之筋骨疏矣。是故天下一身也,一身之肌肉腠理,血脉之所至,举不可遗也⑹,必不得巳而去,则爪甲而巳矣。

穷荒绝徼⑺,圣人以爪甲视之,虽无所不爱,而捐之可也,非若手、足、指之不可遗,而视其受病以及于身也⑻。故治天下者,惟能知其孰为身,孰为爪甲,孰为手、足、指,而不逆施之,则庶几乎弗悖矣!⑼”

 (选自[明]刘伯温《郁离子 乱几》)

【注释】

⑴寒:古代中医用语,泛指邪气。寒邪。燠(yù):暧,使温暖。⑵及于:作用于,连累到。⑶中人:伤害人。⑷腠(còu)理:指皮肤和肌肉交接处的结缔组织。具有渗泄体液,流通气血,抵御外邪等功能。⑸繇(yáo):动摇。⑹举:全。遗:遗漏,缺失。⑺穷荒绝徼jiào):极远的边塞。⑻受病:遭受损伤。⑼庶几乎:或许,大概可以。悖:违背道理,谬误。

【解读】

郁离子说:“一个指头由寒邪引起机能衰退的病症,不祛寒保温使它暖和起来,最终会连累到整个手脚;一只手脚由寒邪引起机能衰退的病症,不祛寒保温使它暖和起来,那么就会遍及四肢。人体的血气与脉络,是成系统相贯通的,忽视了细微的部位,就会影响到全身。所以疾病伤害人,开始于一部分皮肤和肌肉交接处,没有感觉到或者有知觉而忽视,就会发展到无法用药医治的程度,以至于死亡,这不也太可悲了吗!

天下之大,丢失一座城,不足为大的损失,这是有些人常说的口头话。一城的弊病不紧急救治,就会影响到一州,动摇一州会影响到一郡,甚至发展到更严重的地步。到那时用尽天下的力量来挽救,也无济于事。因为,天下的筋骨已经疏散了。

所以说,一个国家就好象一个人的身体,全身的肌肉皮肤纹理,以及血脉所通之处,都不可缺失,不得已而舍去的,只是爪甲而已。极远的穷荒僻壤,圣人视人的爪甲,虽然没有什么不喜欢,但必要时些微的舍弃还是可以的,并非象手脚指那样不可缺失,而要看它遭受损伤的情况以及对全身的影响。

所以,治理天下,只有知道哪里是全身,什么是爪甲,什么是手、脚、指,并且不倒行逆施,也许就不会违背事理了!”

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017