注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(30)  

2013-05-14 17:09:17|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          三十. 利生孽

【原文】

栾氏、高氏欲逐田氏、鲍氏,田氏、鲍氏先知而遂攻之。高彊曰:“先得君,田、鲍安往?”遂攻虎门⑵。二家召晏子,晏子无所从也。从者曰:“何为不助田、鲍?”

晏子曰:“何善焉,其助之也。”“何为不助栾、高?”曰:“庸愈于彼乎?⑷”门开,公召而入。栾、高不胜而出⑸,田桓子欲分其家,以告晏子。

晏子曰:“不可!君不能饬法⑹,而群臣专制,乱之本也。今又欲分其家,利其货⑺,是非制也⑻。子必致之公。且婴闻之,廉者,政之本也;让者,德之主也。栾、高不让,以至此祸,可毋慎乎!廉之谓公正,让之谓保德,凡有血气者,皆有争心,怨利生孽⑼,维义可以为长存。且分争者不胜其祸,辞让者不失其福,子必勿取。”

桓子曰:“善。”尽致之公,而请老于剧

(选自《晏子春秋·内篇杂下》)

【注释】

⑴栾氏:栾施,字子旗。齐国大夫。高氏:春秋时的重要政治家高祈之子,字子良又名高彊[qiáng],在子尾谢世后三年失势出奔鲁、晋。子尾氏从此退出春秋历史舞台。田氏:即田无宇,田桓子,鲍氏:鲍国谥文子。齐国大臣。鲍叔牙曾孙。⑵虎门:古代王宫的路寝门。门外画虎,以明勇猛。路寝:古代帝王诸侯治事的宫室。⑶召:犹请也。⑷庸:表示反问,可译为“难道”。⑸出:逃亡。⑹整饬[chì]:整顿。利:占有⑻非:违背。⑼怨:《字汇补》音恽。与薀同。孽[niè]邪恶灾害,恶果。⑽剧:剧城:在青州寿光县南,古纪国。 

【解读】

景公执政期间,齐国的贵族内部矛盾重重。栾施、高彊想驱逐田无宇和鲍国。田无宇与鲍国事先得到了消息,于是联合起来攻打栾施与高彊。高彊说:“先劫持国君,田无宇和鲍国还能跑到哪里去呢?”于是栾、高氏就去攻打景公办事的宫门。  

争斗双方都请晏子帮助自己,晏子没有追随任何一方。晏子的侍从说:“为什么不帮助田无宇、鲍国呢?”晏子说:“他们有什么善行,值得我去帮助呢?”侍从又说:“为什么又不帮助栾施、高彊呢?”晏子说:“难道栾施、高彊比田无宇、鲍国好吗?”

宫门开了,景公召晏子入宫。栾施、高彊无法取胜便逃出齐国。田无宇打算瓜分栾、高二人的家产,把这个想法告诉晏子。

晏子说:“不行!因为国君不能整顿法纪,所以群臣凭自己的意志独断独行,操纵一切,这是造成国家祸乱的根源。现在您又想分掉栾、高氏的家产,占有他们的财货,这是违反法制的。您一定要将它全部交给景公去处理。何况我听说,廉洁奉公,是治理国家的根本;在争斗中放弃获得的利益移转给别人,这也是德所注重的啊!栾施、高彊就是不能放弃获得的利益移转给别人,才遭受祸殃!可以不警惕吗?廉就叫做公正,让就是保德。凡是有血性勇气的人,都有争心,聚敛财货就会生出恶果,只有义才可以历世而长存。喜欢争斗的人,就会有无穷无尽的灾祸,谦逊推让才不会失去福份。您一定不要那样行事。”

田桓子说:“说得好!”于是将栾高两家的财产全部交给了景公,并请求告老回到剧城去过田园生活。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017