注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(15)  

2013-05-29 17:18:50|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           十五. 八哥噪虎

【原文】

郁离子以言忤于时⑴,为用事者所恶⑵,欲杀之。大臣有荐其贤者,恶之者畏其用,扬言毁诸庭,庭立者多和之。或问和之者曰:“若识其人乎?”曰:“弗识,而皆闻之矣。”或以告郁离子⑶,郁离子笑曰:“女几之山⑷,干鹊所巢⑸,有虎出于朴簌⑹,鹊集而噪之。鸲鹆闻之⑺,亦集而噪,鹎鶋见而问之曰⑻:‘虎行地者也,其如子何哉⑼,而噪这也?鹊曰:‘是啸而生风,吾畏其颠吾巢,故噪而去之。’问于鸲鹆,鸲鹆无以对。鹎鶋笑曰:‘鹊之巢木末也⑽,畏风故忌虎,尔空居者也⑾,何以噪为?⑿”

(选自[明]刘伯温《郁离子·噪虎》)

【注释】

⑴以:因为。忤:触动,触犯。⑵用事者:指执政者。⑶或,有也。—《小尔雅·广言》。⑷女几之山:女几又名花果山,在河南宜阳县西,被古人喻为仙山。⑸干鹊:即喜鹊。喜鹊厌湿喜干,又称干鹊,⑹朴簌(piáo sù):象声词。风声。⑺鸲鹆(qú yù):又名八哥,是椋鸟科、八哥属的鸟类。会人语。栖居平原的村落、田园和山林边缘。⑻鹎鶋(bēi jū):乌鸦的别名。⑼其如:怎奈,奈何。⑽木末:树梢。⑾空:广阔;空旷。⑿何以:为什么。为:用于句尾,表示感叹。

【解读】

郁离子因言论触犯了当时上流社会的弊病,引起了执政者的憎恨,想要借机杀掉他。大臣中有人看重郁离子的贤能,讨厌他的人害怕他当权,于是在朝廷上夸大其辞诋毁他,却有很多人随声附和。有人问那些随声附和的人:“你们认识郁离子吗?”他们回答说:“不认识,都是听别人说的。”

有人把这些情况告诉了郁离子,郁离子苦笑着说:“女几山上,是喜鹊喜欢筑巢的地方,老虎出没树丛之中,便会刮起阵阵风声。这时,喜鹊就成群结队一起大声乱叫。八哥听见喜鹊的叫声,也群起而鼓噪。乌鸦听了问道:‘老虎生活在地面上,它招惹你们什么了,你们却如此大声鼓噪呢?’喜鹊说:‘因为它呼啸起来,山鸣谷应而能生风,我害怕摧毁我的鸟巢,所以用刺耳的噪声把它赶走。’乌鸦又问八哥鸟,八哥鸟无言以对。乌鸦笑了笑说:‘喜鹊在树梢上筑巢,害怕风吹,所以忌讳老虎出来;你栖居在广阔的平原村落、田园和山林边缘,为什么也跟着起哄胡闹呢?’”

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017