注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(29)  

2013-05-05 16:06:30|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十九. 通君之赐

【原文】

景公饮酒,田桓子侍,望见晏子,而复于公曰:“请浮晏子。”公曰:“何故也?”无宇对曰:“晏子衣缁布之衣⑶,麋鹿之裘,栈轸之车⑷,而驾驽马以朝,是隐君之赐也。”公曰:“诺。”

晏子坐,酌者奉觞进之,曰:“君命浮子。”

晏子曰:“何故也?”田桓子曰:“ 君赐之卿位以尊其身,宠之百万以富其家,群臣其 爵莫尊于子,禄莫重于子。今子衣缁布之衣,麋鹿之裘,栈轸之车,而驾驽马以朝,是则隐君之赐也。故浮子。”

晏子避席曰:“请饮而后辞乎,其辞而后饮乎?”公曰:“辞然后饮。”

晏子曰:“君之赐卿位以尊其身,婴非敢为显受也,为行君令也;宠以百万以富其家,婴非敢为富受也,为通君赐也。臣闻古之贤臣,有受厚赐而不顾其国族,则过之;临事守职,不胜其任,则过之。君之内隶,臣之父兄,若有离散,在于野鄙,此臣之罪也。君之外隶,臣之所职,若有播亡,在于四方,此臣之罪也。兵革之不完,战车之不修,此臣之罪也。若夫弊车驽马以朝,意者非臣之罪乎?且臣以君之赐,父之党无不 乘车者,母之党无不足于衣食者,妻之党无冻馁者,国之闲士待 臣而后举火者数百家。如此者,为彰君赐乎,为隐君赐乎?

公曰:“善!为我浮无宇也。”

 (选自《晏子春秋·内篇杂下》)

【注释】

浮:罚人饮酒。无宇:田无宇,谥号桓,史称陈桓子、田桓子。是齐国田氏家族的首领之一,为田氏家族第五任首领,承袭父亲田文子担任田氏家族首领。历仕齐灵公齐庄公齐景公三代国君。⑶缁布:黑色的布帛。[zī]黑色。⑷栈轸[zhàn zhěn]:指编排竹木而成不张皮革的车。⑷隐:暗示指责。⑸[shāng]古代酒器。宠:皇帝所施的。⑺通:传递。⑻内隶:指臣民隶,属也。⑼外隶:朝臣。职:掌管。播亡:背弃逃亡。⑽若夫:至于。⑾意:料想,猜测,估计。⑿为:替,帮助。彰:鲜明地显示。

【解读】

有一次景公喝酒,桓子在一旁陪侍,桓子看到远处的晏子,便故意大声对景公说:请您罚晏子喝酒。景公说:以什么理由呢?桓子回答说:晏子穿着黑色的粗布衣服,围着麋鹿皮衣,坐竹木编排而成不张皮革的破车,驾劣马来上朝,这是暗示指责君主的恩赐啊!景公回答说:好吧!

晏子默默地坐着,倒酒的人恭恭敬敬地双手捧着酒杯呈上,对晏子说:君王命令罚您喝酒。晏子说:什么原因呢?田桓子说:君王赐卿位使您身份尊贵,给您百万钱财让您家业富足。群臣的爵位没有比您更尊贵的,奉禄没有比您更优厚的。现在您穿着黑色粗布衣服,围着麋鹿皮衣,坐竹木编排而成不张皮革的破车,驾劣马来上朝来,就是暗示指责君王的恩赐,所以要罚您喝酒。

晏子离席起立,说:请问!我是先喝这杯酒然后再讲话呢?还是先说清楚再喝这杯酒呢?景公说:先说说再喝酒吧!

晏子说:君王赐予我卿位使我的地位显赫,我不为自己的地位显赫而接受它,而是为了执行君王命令的需要;给予我百万钱财使我家业富足,我不为使家业富足接受它,而是为了传递君王的赏赐给别人。我听说,古代贤臣有接受丰厚的赏赐,却不顾及一国的族人,人们就怪罪他;治理政事忠于职守但不能胜任的,人们就重新审视他,甚至责难他。君王的臣民,我的父兄,如果有流落在乡野田间的,这就是我的罪过;君主的朝臣,在我掌管之下,如果有叛国逃亡四方的,这是我的罪过;武器军备不充足,战车没有修造好,这是我的罪过。至于乘破车驾劣马来朝见您,估计不是我的罪过吧!就是因为您给我的赏赐,使我父亲的亲族没有不乘车的,母亲的亲族没有不丰衣足食的,妻子的亲族没有受冻挨饿的。目前国内闲置而有能力的人,等待我的救助才能生火做饭的有几百家啊!这究竟是向天下人彰显君王的恩赐,还是暗示指责君王的恩赐呢?

景公说:说得好极了!给我狠狠地罚田无宇喝酒。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017