注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(17)  

2013-06-19 17:00:32|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十七. 萤烛之明

【原文】

郁离子曰:“萤之为明微微也,昏夜得之,可以照物,取而置诸烛下⑵,则黝然亡矣⑶。烛亦明矣哉,而不能不晦于月也⑷。太阳出矣,月之明又安在哉?故狗制狐,豹制狗,虎制豹,狻猊制虎⑸。魏、吴、晋、宋、齐、梁、陈、隋之君,惟其不当汉祖之时也⑹,使其在汉祖之时,不敢与布、越伍⑺,而况能南面哉⑻?是故汤、武不作⑼,而后有桓、文⑽;桓、文不作,而后有秦;秦之王适逢六国之皆庸君,故有贤人弗能用⑾,而秦之间得行⑿。呜呼,岂秦之能哉?⒀”

(选自[明]刘伯温《郁离子·萤与烛》)

【注释】

⑴明:光亮。微微:隐约。⑵诸:之,之于。⑶黝(yǒu)然:暗淡。亡:失去。⑷矣哉:语气词连用。“矣”表示已然或将然,“哉”表示感叹或反问,可译为“啦”或“了吗”。而:连词。有“又”、“并且”、“可是”等意思。晦(hu):《传》晦,昧也。隐藏。《公羊传·僖十五年》晦者何,冥也。昏暗。⑸狻猊(Suānní): 兽名。狮子。《尔雅·释兽》:“狻麑如虦猫,食虎豹。” 郭璞 注:“即师子也,出西域 。也有说为龙的九子之一。⑹惟其:表示因果关系,和“正因为”近似。汉祖:指汉高祖刘邦。⑺布、越:指汉高祖时的栾布和彭越。栾布秦末汉初梁人。与西汉开国将领梁王彭越为布衣之交,相随周游。曾被贩卖至燕地为奴隶,后为燕王臧荼部将,随其反叛,兵败被俘,梁王彭越将其赎回,为梁大夫。彭越被杀,栾布违命前去收尸被捉拿,他义责汉王,最终被释放,并被任命为都尉。汉文帝时历任将军至燕相,封俞侯。汉景帝五年,栾布以高寿而终,以义名传世。彭越:字仲,曾在钜野湖泽中打鱼,伙同一帮人做强盗,楚汉战争时汉军著名将领,西汉开国功臣,封梁王。伍:同伴,同列。⑻而况:连词。何况。南面:古代以坐北朝南为尊位。帝位面朝南,故代称帝位。⑼是故:连词。因此;所以。汤、武:商汤、周武,贤君。⑽桓文:春秋五霸中齐桓公与晋文公的并称。⑾故有:尚有。本来就有。⑿间:挑拨离间。⒀呜呼:叹息的声音,相当于现代汉语的“啊呀,唉”。

【解读】

郁离子说:“萤火虫发的光隐隐约约,昏黑的夜晚得到它,可以照物。但捉住它放在烛光下,就变得黯淡无光了。烛光也算得上明亮啦,它又不能不隐藏于月光之下。太阳出来了,月光又到哪里去了呢?

自然界从来就是猎狗制服狐狸,豹子制服猎狗,老虎制服豹子,狮子制服老虎。魏、吴、晋、宋、齐、梁、陈、隋的国君,正因为不与汉高祖处在同一时代。假如他们处在汉高祖时代,根本不敢与梁大夫栾布、西汉开国将领梁王彭越相提并论,更何况能够封侯为君呢?

所以,商汤、武王后期,圣王之道不兴,而后有春秋五霸中的齐桓公与晋文公;齐桓公与晋文公后期,圣王之道不兴,而后有秦国的统一;秦国之所以天下称王,恰好其他六国都是些昏庸无能的国君,本来就有贤人不能得以重用,因而秦国的挑拨离间之计才能得逞。唉!哪里是秦国有非凡的本事呢?”

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017