注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(34)  

2013-06-27 09:29:49|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三十四.凿楹纳书

【原文】

晏子病,将死,凿楹纳书焉⑴,谓其妻曰:楹语也,子壮而示之。及壮,发书之言曰⑵:布帛不可穷⑶,穷不可饰⑷;牛马不可穷,穷不可服⑸;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃。

(选自《晏子春秋·内篇杂下》)

【注释】

⑴楹yíng:厅堂前部的柱子。纳:放入。⑵发:打开,挖掘。⑶穷:穷尽,用完。⑷饰:衣着装扮。饰,覆也。⑸服:从事,使用。⑹窃:通。 于省吾

新证:窃,应读作,承袭帝王之业。

【解读】

晏子卧病不起,快要死了。为了把自己修身立家治国的宝贵经验,传授给后代儿孙,临终前,给儿子写了一封遗书,让家人在厅堂前的柱子上凿个洞,藏在里面,并叮嘱妻子说:等儿子长大了,把遗书给他看。

后来晏子的儿子长大成人,取出遗书,上面说的是:居家要节俭,布帛不可用尽,用尽了就没有衣着蔽体了;牛马不可太劳累,把力量都用尽就不可能耕作拉车了;为官要重视人才,不能使知识分子太穷困,穷困了就不可能担负重任;要治理好国家,不可使国家太贫穷,国家太贫穷就不可能承袭帝王的伟业。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017