注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(20)  

2013-07-20 14:45:07|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          二十. 抉脐投莽

【原文】

  东南之美,有荆山之麝脐焉⑴,荆人有逐麝者,麝急,则抉其脐投诸莽⑵,逐者趋焉⑶,麝因得以逸⑷。令尹子文闻之曰⑸:“是兽也⑹,而人有弗如之者,以贿亡其身以及其家⑺,何其知之不如麝耶!⑻”

(选自[明]刘伯温《郁离子·贿亡》)

【注释】

 ⑴麝脐(shè qí):雄麝的肚脐,麝香腺所在。借指麝香。⑵抉(jué):掏出,挖出。莽:《小尔雅》莽,草也。草丛。⑶趋:《释名》趋,赴也。《类篇》音娶。行也,速也。⑷逸:逃跑。⑸令尹子文:令尹:春秋战国时楚国执政官名,相当于宰相。子文:子文斗氏,名谷於菟,字子文。斗伯比之子。春秋时楚国有名的令尹。⑹是:代词,此,这。⑺以:因为,由于。贿(huì):贿,财也。―《尔雅》。金玉曰货,布帛曰贿。指贪财。⑻何其:怎么那样。知:同""。耶:文言疑问词,相当于“呢”。

【解读】

东南地区最好的特产,有荆山雄麝肚脐中的麝香。荆山一带的猎人,竞相追捕雄麝获取麝香。麝在情急之下掏出肚脐投入草丛之中,追捕的人迅速前去寻找草丛中的麝香,麝因而得以逃命。

楚国令尹子文听到这样的事,感叹地说:“这样聪明的兽啊!如此看来,有那么一些缺乏理智的人,还不如这兽。因为贪图财货而亡身,以至于祸及全家。他们的智慧,怎么还不如麝呢?”

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017