注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《官智经》   

2013-07-24 17:30:03|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《官智经》              

(明 徐阶)

 .求迁

愚不逐上焉[1],智不下焉[2]贵荐贱谤。官,官至理也[3]。用心於事者,用心於人者,尊必见贵[4],卑必辱矣[5]

【注释】

[1] 逐:追逐,急于得到。上:升迁。[2]厌:不嫌弃,不排斥。[3]至理:犹至治。指最好的治理。[4]尊:敬重推崇。见:被。介绍,推荐。 [5]卑:轻视,小看。[6]《官智经》,由明代名臣徐阶总结出的求迁、免谪、建功、化难、释疑、远谤、藏拙、去患,称为官八智,寓万千道理于其中。与徐阶同时代的大改革家张居正十分推崇,称其道尽朝堂之秘,破尽宦海之机。

【解读】

不谙熟人情世事的人,不要去追求名声和权势,急于得到迁。为人之道,在于先学会做人,再学做事,然后求利。

盲目挤进仕途的人,切忌未强先出头。人世间最珍贵的不是朝思暮想得到的东西,而是已经得到,却随时都可能失去的东西。

有智慧的人,不嫌弃不排斥地位低下的人。得到社会地位高的人举荐,因为起点高,就有可能获得较高的职位。受到地位低下人格卑鄙的人指责,就会更加令人轻视。

官有贤者,但谁也不能说贤能到了顶点。得一官庶民有幸,地方全靠有官,但谁也不能说哪个官员,把自己管辖的事治理得最好了明初霍州学正曹端,以公廉著称。西安知府郭晟,曾向他请教从好政、做好官的秘诀,曹端回答说:吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。廉则吏不敢欺,公则民不敢犯。

用心做事的人,埋头实干却默默无闻;用心於个人名誉地位的人,当欲望未得到满足时,还要显摆自己,欲望得到满足就松懈懒惰了。

受人尊敬推崇,必定升迁高位。遭人唾弃无法立足,必定在社会上被人侮辱。

 .免谪

无过[1]无计固害也[2]。事由己由上[3]堪加之[4],罪堪赦之。远结君子,近小人[5]。善言善出,善念善行焉。
【注释】

[1][zhé ]降职外放。[2]固:必,一定。害,妨也。《字汇》。[3]事:行事。[jué]同“”。[4]堪:能,可以,足以。[5]纳:用同“捺” 抑制, 按下。

【解读】

没有过错,也被无缘无故地降职外放。胸无良策,必定有碍仕途的发展。

办事靠自己尽力施展才能罚却由上级一口决定。人的过失,本来没有的可以随意罗列,犯法的行为由上级一句话就可以赦免。正所谓“官大一级压死人”。

远结交君子,近压制小人。好的政令、高明的计策、好的言行,必定产生好的结果。好的念头,必定产生美好的行为。

.建功

以功为本,不智也;以庸为恥,非[1]。功[2],庸为终运为辅[3],智[4]无显,性懦[5]。君子寻机,小人制亦。
【注释】

[1] 诈:不诚实,虚伪。[2]始:根本,基础。[3]运:遭遇命运。[4]主:预示,主宰。[5]果:胜也,克也。[6] 制:限制约束。

【解读】

把功劳当作可以依仗的资本,这是很不理智的;把庸庸碌碌无所作为当做耻辱,并不是虚伪。

功绩与德行完美,是仕途畅通的基础。庸庸碌碌无所作为,是仕途生涯的结束。人的遭遇命运,从旁推波助澜智慧谋略,预示一个人的发展方向与前程。

力量孤单无援,独自支撑局面,不可能建立显赫的功绩。性情软弱胆小怕事,不能克敌制胜

君子千方百计寻找建功立业的机会,小人限制了自己建功立业的机会
.化难

无官不险也,无智不孰焉[1]言祸降忠[2],天谴予奸诚有其哀,直有其惨也天灾求己,人祸求人。莫测为心,莫言为忌矣。
 【注释】

[1]孰:亦作熟。[2]言祸:指因言致祸。

【解读】

官场具有磁场一样的吸引力,但官场不比自家的后花园。官场的事太多了,无论你怎么想怎么做,都会感觉不周全不安全,正所谓无官不险。历史也毫不留情地证明确是如此。韩信助刘邦“攻完三秦,劫取五国”,最终落得个“狡兔死,走狗烹”的下场。不是聪明人,难以看清官场的险恶。

因言致祸,往往发生在言出于心、忠心耿耿的人身上。元代学者许名奎在《劝忍百箴》里,列举了一百件应忍的事,并把“言之忍”作为开篇之章,强调“口三五之门,祸由此来”,认为不该说的绝对不能说,不得不说的要尽量少说,尽量后说。一生历经乾隆、嘉庆、道光三朝的曹振镛,当官52年,可谓官场的长青树。门生请教他为官的秘诀,曹曰:“无它,但多磕头,少说话耳”。

天怒人怨,遭受上天谴责的,必定落在奸人头上。

官场有场规,场规又有明规与潜规。明规挂在嘴上,潜规落实在背后的行动上,彼此心照不宣。对官场规则不熟悉,爱说实话说真话的老实人,对此有不胜的郁闷与哀伤。

一个好人,不一定在官场混得好。坦诚正直的人,多无好下场。顺之者昌,逆之者亡。慈禧太后公然在朝堂之上对大臣们说“今日令吾不欢者,吾亦将令彼终生不欢。”

天灾求自己,人祸要求人。深沉稳重一点,心思让人捉摸不透,把不乱说话当做禁戒,才有可能化解自己的灾难。
.释疑

上无信者,下无托者[1]。不疑不强,不敬不立也。私勿害公,情莫悖义。智者念远,愚者顾近也。君子疑己,小人疑人焉[2]

【注释】

[1]托:举,托起。同‘拓’开辟,扩展。[2]疑:怀疑。《增韵》嫌也。引申为责怪 
【解读】

上级长官不讲诚信,朝令夕改,下属官员就不敢承担责任,缺乏开拓精神。不问出处去处,不问过往将来,只知道人云亦云,这种人不可能自强不息奋发向上。不尊敬长官,不尊重同僚,不以物敬人,就无法在官场立足。

私心不要危害公利,感情不能违背道义。

聪明的人,心中盘算着长远的利益;不懂得人情世事的人,只顾眼前小利。

在甚为重视颜面的官场中,君子也要常常自设疑问,深刻地总结反思自己,以责人之心责己,以合乎礼义要求别人,就少有过失;小人只会怀疑人、责怪别人,所以一错再错。

.远谤

智者谤智也,奸者谤奸也[1] 。无利则无谤,无果则无行[2] 。上不拒贵,下不疏贱。事可无成,心必人知。恶语或善[3],褒言或贬矣。
【注释】

[1] 奸:奸滑,虚假。奸,又读[ gān]:扰乱。[2]无果:没有成效。[3]或:有的。

【解读】

有智慧的人指责别人的过失,善于运用才智计谋。奸滑狡诈的人,恶意攻击别人,善于运用虚假不实的东西,扰乱视听。

没有厉害冲突,就要管住自己的嘴,不要闲言闲语去惹是生非。没有成效的事,不要白费力气,勉强去干,甚至冒险去干。

地位高的人,不拒绝与人协商共事。地位低的人,不疏远地位低的人。

不是事事都可能成功,即便没有成功自己的主观努力

与良苦用心,必须让人知晓。

听起来使人讨厌的话,或许含有善意;赞扬的话,有的也含有指点过失的意思。容言勿苛求,听到直言规劝或暗中讽喻的话不怒听到赞扬的话不喜听到有失偏颇的话不怨,听到不置可否的话应当感到不安。

.藏拙

人忌无优焉[1],官忌拙显焉。大拙不明,小拙不悟。难为不为,能为有让也。君子内忍,小人内凶,以优为拙,至明也。以拙为优,至愚也。

【注释】

[1]无优:一无所长。

【解读】

一个人最害怕一无所长,要是那样,就没有肥差美缺。做官要独具慧眼,有独到的见解,有创新的方法,最忌讳表现平庸拙劣。太笨拙的人不明事理,辨别不出是和非。稍显笨拙的人没有悟性。

不易做到的事、使人为难的事不做。能够做到的事、有功可居的事,表示谦让好差事,大多是在陈规陋习较多的地方,是竞争最激烈的地方,也最容易受到攻击。谋得好差事不一定就是好事,天天有人欢喜有人悲,日日有人开心有人愁,求官不成保官不住是常事,所以必须更加谦虚谨慎。

君子内心能够克制,以忍让的态度面对各种事各种人。小人心狠手毒专挑毛病,一旦有机可乘便蜂拥而上。

好的差的,应各得其所故意不露锋芒,使人看起来笨拙愚,这是极其聪明的表现。平庸拙劣装作优秀,这是愚蠢。

.去患

民智憎患也,官智去患也。上患为上,下患为下[1]。不与命斗,不与形逆[2]。大利在安,小利在幸,人争弗争,人怨弗怨也。

【注释】

[1]患:忧患,祸患。担忧。[2]逆:抗衡。

【解读】

社会不缺有识之士,民智大开的表现,就是不迷信,不盲从监督官员,祸患。官智的表现,就是具有忧患意识,立解忧之志、践去患之行

高官的担忧与祸患,在于官高位显,飘摇不定官员担忧与祸患在于身份低下,人微权轻,话不受人重视。

自古圣人,只不过找到了适应社会的最佳生存方式而已,物竞天择,适者生存。所以,智者不与命斗,不与法斗,不与理斗,不与所处的形抗衡大势所趋,如排山倒海,斗之无益,反而会带来更大的灾难。

人为财死,很不值得,人生大利在于安,有幸得到好处,小利而已。别人争夺的不要去争,别人抱怨的,不要跟着去抱怨。走自己的路,去患为安。

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017