注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(37)  

2013-07-31 14:44:36|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十七. 天道不惊

【原文】

齐有彗星⑴,景公使祝禳之⑵。晏子谏曰:无益也,祇取诬焉⑶。天道不疑⑷,不贰其命,若之何禳之也⑸!且天之有彗,以除秽也。君无秽德,又何禳焉?若德之秽,禳之何损⑹?诗云:维此文王,小心翼翼,昭事上帝⑺,聿怀多福⑻,厥德不回,以受方国。君无违德,方国将至,何患于彗?诗曰:我无所监⒀,夏后及商,用乱之故,民卒流亡。若德之回乱⒂,民将流亡,祝史之为⒃,无能补也。公说⒄,乃止。

(选自《晏子春秋·外篇》) 

注释】

⑴有:出现。⑵祝:古代主持祭祀祈祷者。[ráng]祈祷消灾。⑶祇[zhǐ]《正韵》音支。适也,但也。只,仅。诬:欺骗。⑷天道:自然规律。疑:惊恐畏惧。贰:背离。命:发展变化的趋向。⑸若之何:为什么。⑹损:减少。⑺昭:发扬光大。上帝:远古的帝王。⑻聿[]:遂也。有称心,如意,成功等意思。怀:心意。⑼厥:其,他的。⑽德:恩惠。回:降低、减少。⑾以:大,甚。受:《玉篇》得也。方国:四方诸侯之国,天下。⑿至:亲近。⒀监:是的本字。镜子,借鉴。⒁用:执政,治理。⒂回乱:邪乱。⒃祝史:掌管祭祀的官吏。为:帮助,卫护。⒄说[yuè]:古同

【解读】

齐国的夜空出现彗星,景公命令主持祭祀祈祷的官吏祈祷消灾。晏子劝阻景公说:徒劳无益,只会招致上当受骗,让您一个人哀怜惊愕而已。彗星只是一种天象,对自然规律不必惊恐畏惧,它不会背离发展变化的趋向,为什么要去祈祷消灾呢!况且天上出现彗星,是净天除秽。

如果君王不污浊自己的德行,又何须祈祷消灾呢?假如德行变得污浊不堪,即便天天祈祷消灾又怎么可能使灾祸减少呢?

诗经·大明》中说:伟大的文王,做事恭谦,小心翼翼,发扬光大远古贤王的德业,符合人心大众福安,他对百姓的恩惠从不减少,天下拥戴君王不要违背仁德,四方的侯国就会对您亲近,为什么还会害怕彗星出现呢?

诗经》中还说我不用别的借鉴,从夏朝商朝的灭亡就可知道,都是由于执政者昏庸乱国的缘故,人民最终离开了他们。如果你的德行也那样邪乱,人民照样会离开你,希望得到掌管祭祀的官吏的帮助,于事无补啊!齐景公听了很高兴,于是取消了祭祀祈祷消灾。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017