注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(38)  

2013-08-10 08:57:55|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三十八. 刑死之罪君过则赦

【原文】

  公登箐室而望,见人有断雍门之橚者⑵,公令吏拘之,顾谓晏子趣诛之⑶。晏子默然不对。公曰:雍门之橚,寡人所甚爱也,此见断之,故使夫子诛之,默然而不应,何也?

  晏子对曰:婴闻之,古者人君出,则辟道十里⑷,非畏也;冕前有旒⑸,恶多所见也⑹;纩纮珫耳⑺,恶多所闻也;大带重半钧⑻,舄履倍重⑼,不欲轻也。刑死之罪,日中之朝⑽,君过之,则赦之,婴未尝闻为人君而自坐其民者也。⑾公曰:赦之,无使夫子复言。

(选自《晏子春秋·外篇》) 

【注释】

⑴箐[qìng]室:竹木丛中的宫室。⑵雍门:齐国城门。橚[qiū]:木名。即楸。梓桐。是综合利用价值很高的优质用材树种,其材貌双全,自古素有木王之美称。⑶趣:趣,疾也——《说文》。赶快。古通。督促。则:虽然。辟[]道:开道。又作解。躲开,回避。旒[liú]:礼帽前后悬垂的玉串。恶:表示疑问,相当于怎么 纩纮[kuàng hóng]:古时帝王冠冕左右悬垂耳塞的带子。珫[chōng]耳:同充耳。古人冠冕上垂在两侧挡耳处的玉、贝等装饰物。亦称瑱[tiàn。⑻大带:指礼服用的玉带。半钧:半斤。⑼舄[]履:复底厚鞋。⑽日中之朝:即市朝,犹朝野。易系辞云:“日中为”。《周礼 司市》云:“国君过市,则刑人赦。”⑾坐:罪也。

解读】

齐景公登上竹木丛中的宫室向外远望,看见齐国城门素有木王美称的梓桐树断裂了,景公下令狱吏把毁树的人抓起来,并回头告诉晏子赶快将他杀掉。晏子沉默不语。景公说:“城门的梓桐,是我非常喜欢的,现在见它折断了,所以叫先生杀掉那毁树的人,你却默不作声,这是为什么呢?”

晏子回答说:我听说,古时的人君出行,虽然在十里之外就有人鸣锣开道,并不能使百姓敬服爱戴;礼帽前有悬垂的玉串,遮蔽了自己的视线,怎能什么都看得见;礼帽左右悬垂耳塞的带子与挡耳的玉石贝壳,怎能什么都听得见;礼服用的玉带重达十五斤,复底厚鞋重量加倍,那是不希望减轻自己的负担。

刑法规定对即将行刑的罪犯,无论是在朝野,国君经过的时候,都要宽免处罚。晏婴没有听说过,作为人君,所到之处却要自行对百姓定罪的啊!

景公说:赦免他的罪吧,不要让先生再说什么了。” 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017