注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(21)  

2013-08-03 08:04:41|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一子侨陷友

【原文】

西郭子侨与公孙诡随、涉虚俱为微行⑴,昏夜逾其邻人之垣⑵,邻人恶之,坎其往来之涂⑶,而置溷焉⑷。一夕又往,子侨先堕于溷弗言,而招诡随;诡随从之堕,欲呼,子侨掩其口曰:“勿言。”俄而涉虚至⑸,亦堕,子侨乃言曰:“我欲其无相咥也⑹。”君子谓西郭子侨非人也,己则不慎⑺,自取污辱,而包藏祸心,以陷其友,其不仁甚矣!

 (选自[明]刘伯温《郁离子·子侨包藏祸心》)

【注释】

⑴西郭子侨,公孙诡随,涉虚:作者虚拟的三个人名。微行:指低贱的行为。⑵逾(y):越过。垣(yun):矮墙。⑶坎:挖坑。涂:同“途”。⑷ 溷(hùn):污秽物,粪便。⑸俄而:不久;一会儿。⑹咥(xì):讥笑。⑺慎,德之守也。—《国语·周语》。

【解读】

西郭子侨和公孙诡随、涉虚三个人,都喜欢干一些无聊低贱的事。他们常常聚在一起,趁黑夜偷偷翻越邻居的矮墙,窥探别人的隐私,邻人都非常讨厌他们。于是邻居们就在来往的必经之道挖个坑,装满粪便。

    一天晚上,三人又去翻越邻居的矮墙。西郭子侨最先掉进粪坑,可他并没有吭声,而且招呼公孙诡随过来。公孙诡随毫不知情,也掉进了粪坑。公孙诡随正要喊叫,西郭子侨赶紧捂住他的嘴,说:“不要开腔。”

  紧跟着涉虚翻墙过来,也掉进了粪坑。这时,西郭子侨才说:“我之所以没有吭声,是想使大家谁也不要嘲笑谁。”

  品格高尚的人都说,西郭子侨真不是人。自己不谨慎守德,蒙受耻辱,却又心怀害人之心,甚至陷害自己的朋友,这种做法太无仁厚之德了! 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017