注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(59)  

2013-09-11 10:52:35|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     五十九. 君子三乐

【原文】  

孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉⑴。父母俱存,兄弟无故⑵,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人⑶,二乐也;得天下英才而教育之⑷,三乐也。君子有三乐,而王天下不与存焉。”   

(选自《孟子·尽心上》)

【注释】

    ⑴不与:不为。存:存想,思念,关注。⑵故:事故,指灾患。⑶怍(zuò ):惭愧。⑷英才:才华杰出的人。  

【解读】

孟子说:“君子有三大人生乐趣。世俗中许多人都以“称王天下”为人生最高追求,称王天下却不是君子关注的事。父母都健在,兄弟平安无病无灾,这是第一大快乐;做人光明磊落,坦坦荡荡,仰首伸眉上不愧对于天,低头想想下不愧对于人,这是第二大快乐;得到天下英才的教育,这是第三大快乐。 这三大乐趣,才是君子终生追求的最高境界和目标。称王天下不在君子的三乐之中。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017