注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(41)  

2013-09-15 11:27:24|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  四十一. 治国之患

【原文】

  公问晏子曰:“治国之患亦有常乎?⑴”对曰:“佞人谗夫之在君侧者⑵,好恶良臣,而行与小人⑶,此国之长患也。”

  公曰:“ 谗佞之人,则诚不善矣⑷;虽然,则奚曾为国常患乎?⑸”

  晏子曰:“君以为耳目而好缪事,则是君之耳目缪也。夫上乱君之耳目,下使群臣皆失其职,岂不诚足患哉!”

  公曰:“如是乎!寡人将去之。”

  晏子曰:“公不能去也。”公忿然作色不说⑺,曰:“夫子何小寡人甚也!⑻”

  对曰:“臣何敢槁也!⑼夫能自周于君者⑽,才能皆非常也。夫藏大不诚于中者,必谨小诚于外⑾ ,以成其大不诚,入则求君之嗜欲能顺之。公怨良臣,则具其往失而益之⑿,出则行威以取富。夫何密近,不为大利变⒀,而务与君至义者也⒁?此难得其知也。”

  公曰:“然则先圣奈何? ”

  对曰:“先圣之治也,审见宾客,听治不留⒂,群臣皆得毕其诚 ,谗谀安得容其私!”

  公曰:“然则夫子助寡人止之,寡人亦事勿用。”

  对曰:“谗夫佞人之在君侧者,若社之有鼠也⒃,谚言有之曰:‘社鼠不可熏去。’谗佞之人,隐君之威以自守也,是难去焉。”

  (选自《晏子春秋·外篇》) 

【注释】

⑴常:这里指久长。⑵佞[nìng]人:善于拍马奉承的小人。谗[chán]夫:说别人坏话的人。⑶好:喜欢。恶:排斥。行:《广韵》往也,去也。与:交往。⑷诚:确实,的确。⑸曾[zēng]:是“竟然”的意思。⑹缪:通“勠[lù]”。合力,并力。错误。⑺不说:不悦。⑻何:凭什么。小:小视。⑼槁:通“考”。击,冲撞。⑽自:仍旧。周:周旋。⑾中:内,内心。谨:严守。⑿具:古同“俱”,都,完全。益:扩大。⒀变:通“”。争辩;辩论。⒁务:事情。⒂听治:断狱治事。留:拖延搁置。⒃社:祭祀土地神的社坛。

【解读】

齐景公问晏子:“治理国家,也有长期的忧患吗?”晏子回答说:“善于拍马奉承说人坏话之人在国君身边,喜欢排斥良臣,而专门去交往小人,这就是治理国家长久的忧患。”
    景公说:“谗佞之徒确实不好。虽然这样,怎么竟会成为治理国家长期的忧患呢?”晏子说:“国君把他们当作自己的耳目,又喜欢和他们齐心合力共事,这样国君的耳目就会出现差错。这些人上扰乱国君的视听,下使群臣都失去职权,岂不是完全足以为患了吗!”
    景公说:“原来是这样啊!我要除掉他们”

  晏子说:“您除不掉他们。”景公由于愤怒而变了脸色,很不愉快,对晏子说:“先生凭什么如此小看我,也太过分了吧!”

  晏子回答说:“臣哪敢冲撞君王啊!那些仍旧在国君身边周旋的人,才能都不是一般的啊!他们藏大不忠于内心,严守小忠于外表,以达到大不忠。入朝做官就设法掌握君王的爱好与欲望,善于俯首贴耳随声附和。君王对良臣不满意的时候,就把陈年旧账往日过失全都翻出来,并小题大做无限上纲。出任地方官吏,就作威作福巧取豪夺百姓的财富。他们和国君是何等的密切亲近,决不会为了人民的大利去和国君争辩,商谈事务完全站在君王一边,好像对君王最有情有义,这就使君王难以识破他们的嘴脸。”

  景公说:“那么先代圣王又拿这种人怎么办呢? ”

  晏子回答说:“古代的圣人治理天下,仔细察看出计策献谋略的人,断狱治事不拖延,群臣都能尽职尽忠 ,怎能容那些谗言毁谤与阿谀献媚的人,图谋私利呢!”

  景公曰:“那么先生帮助寡人节制他们的行动,我也不再用他们管理政事了,让他们自行完蛋。行不行?”

  晏子回答说:“善于拍马奉承说人坏话的小人在君王身边,就像祭祀土地神的社坛老鼠一样。谚语有这样的说法:‘祭祀土地神的社坛,是用木头和泥土做成的,里面的老鼠,不能用烟火熏或灌水的办法除掉它。’谗佞之人,凭借国君的威严来保护自己,所以很难除掉他们。”

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017