注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(40)  

2013-09-05 09:23:21|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              四十. 烛邹亡鸟

【原文】

  公好弋⑴,使烛邹主鸟而亡之⑵,公怒,诏吏杀之⑶。

  晏子曰:“烛邹有罪三,请数之以其罪而杀之。”公曰:“可。”于是召而数之公前,曰:“烛邹!汝为吾君主鸟而亡之,是罪一也;使吾君以鸟之故杀人,是罪二也;使诸侯闻之,以吾君重鸟以轻士,是罪三也。” 数烛邹罪已毕,请杀之。

  公曰:“勿杀!寡人闻命矣。⑷”

 (选自《晏子春秋·外篇》) 

【注释】

⑴弋[yì]:指禽鸟。弋也者,禽也。—《大戴礼记》。⑵主:掌管。⑶诏:下达命令。⑷闻命:接受教诲。

【解读】

齐景公喜欢禽鸟,指派烛邹专门为他养鸟,可是鸟却逃跑了。齐景公大怒,命令狱吏杀掉他。

晏子急忙说:“烛邹犯有三条罪,请让我一一列举他的罪状,让大家听听然后再杀他。”景公说:“好吧!”于是叫来烛邹,晏子在齐景公面前巧妙地数落他的罪行,说:“烛邹!你为我们君王养鸟却让鸟飞走了,这是第一桩罪;你让我们君王因为几只鸟的缘故而杀人,这是第二桩罪;这件事让诸侯听到了,一定会认为我们的君王看重鸟而轻视人,这是第三桩罪。烛邹的罪列举完了,请杀烛邹吧!”

景公说:“别再杀了,我接受教诲了。”

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017