注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(27)  

2013-10-10 19:34:58|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                二十七. 官舟易择
【原文】
     瓠里子自吴归粤⑴,相囯使人送之曰:“使自择官舟以渡。”送者未至,于是泊舟于浒者以千数⑵。瓠里子欲择之而不能识。送者至,问之曰:“舟若是多也⑶,恶乎择⑷”?对曰:“甚易也,但视其敝蓬⑸,折橹而破帆者,即官舟也。”从而得之。瓠里子仰天叹曰:“今之治政⑹,其亦以民为官民与⑺?则爱之者鲜矣⑻,宜其敝也!⑼”
(选自[明]刘伯温《郁离子·官舟》)
【注释】
    ⑴瓠(hu)里子:虚构人物。⑵于是:当时,在此。浒(hǔ):河边。⑶若是:如此,这样。⑷恶乎:疑问代词。犹言何所,怎么。恶(wū)?古同“乌”,疑问词,哪,何。⑸?敝:陈旧,坏。⑹治政:主持国家事务。⑺其:通“岂”,难道。与:?通‘欤’。文言助词,表示疑问、感叹、反诘等语气。⑻鲜(xiǎn):非常少。⑼宜:当然。无怪。敝:困乏,贫困。
【解读】
    瓠里子从吴国返回粤国,吴国的丞相派人送他,说:“让您自己选择一条官船过河吧。”送行的人还没到来,当时停泊在河岸有上千只船。瓠里子想任意挑选一只官船,但难以认出哪些是官船。送行人来到河边, 瓠里子便问:“这么多船,怎么识别
呢?”送行人回答说:“这很容易,只要看见那船蓬陈旧、船桨折断、船帆破烂的,便是官船。”瓠里子按照送行人的指点,真的很容易就找到了官船。
    瓠里子仰天长叹道:“现在主持国家事务的人,难道也把老百姓当成‘官民’不闻不问了吗?如今爱民者已经非常少了,当然老百姓就会如此困啊!”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017