注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(43)  

2013-10-13 20:25:40|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十三. 晏子退耕

【原文】

晏子相景公⑴,其论人也⑵,见贤而进之,不同君所欲;见不善则废之⑶,不辟君所爱⑷;行己而无私⑸,直言而无讳。 

  有纳书者曰⑹:废置不周于君前,谓之专;出言不讳于君前,谓之易⑻。专易之行存,则君臣之道废矣,吾不知晏子之为忠臣也。公以为然。 

  晏子入朝,公色不说,故晏子归,备载,使人辞曰: “婴故老悖无能⑼,毋敢服壮者事。辞而不为臣,退而穷处,东耕海滨,堂下生藜藿,门外生荆棘。七年,燕、鲁分争,百姓惛乱,而家无积。公自治国,权轻诸侯,身弱高、国。 

  公恐,复召晏子。晏子至,公一归七年之禄,而家无藏。晏子立⑿,诸侯忌其威,高、国服其政,燕、鲁贡职⒀,小国时朝⒁。晏子没而后衰。

(选自《晏子春秋·外篇》)  

【注释】

⑴相:辅佐。⑵论人:选拔人才。论,通 抡 ,选择。⑶不善:没有政绩。废:罢免。⑷辟[bì]。排除。⑸行己:依法办事。己:《释名》纪也。⑹纳书:上书。纳:贡献。⑺废置:指官吏的任免。不周:不保全。⑻易:轻视,傲慢。⑼悖:惑乱;糊涂。⑽服:承当。壮:宏伟。⑾高国:春秋时齐国高氏和国氏的并称。均世袭上卿。⑿立:存在。⒀贡职:进献贡品。⒁时朝:随时朝见。《

【解读】

晏子辅佐齐景公,他选拔人才时,只要见到德才兼备的人就引进仕途,不同于君王的用人之道;没有政绩就罢免,不排除国君宠爱之臣;依法办事公正无私,大胆直言毫无顾忌。

有人向景公上书说:官吏的任免不保全君王身边的人,这叫独揽大权;在君王面前出言无顾忌,叫做态度傲慢存在独揽大权态度傲慢的行为,那么朝堂之上君贵臣轻的局面就破坏了,我不知晏子还是不是忠臣啊!景公认为说得对。 

  晏子入朝,景公脸色有些不高兴,晏子回去套上车马,派佣人去向景辞别,说: “婴因为年老糊涂无能,不敢承当宏伟的事业。晏子推托不再为臣,退居贫瘠闭塞之地,去海边从事农业耕种。他所居住的厅堂阶下生出藜草香草,门外长满荆棘。过了七年,燕国与鲁国争斗,百姓心情烦乱,家中没有积存的钱财。景公亲自治国,制御无术,最后落得在诸侯列国中的权威丧失,自身的实力也弱于国内的高氏和国氏。景公惶恐不安,只好重新召回晏子。晏子回朝,景公一次补发七年的俸禄,晏子家都没法收藏。

因为晏子的存在,诸侯害怕他的威名,国内的高氏和国氏集团服从他主持政事,燕国、鲁国按时进献贡品,小国随时前来朝见。直到晏子死后,齐国又开始衰败了。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017