注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(28)  

2013-10-19 10:02:02|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八. 自瞽自聩 

【原文】

郁离子曰:“自瞽者乐言已之长⑴,自聩者乐言人之短⑵。乐言已之长者不知己,乐言人之短者不知人。不知已者无所见,不知人者无所闻。无见者谓之瞽,无闻者谓之聩。人有耳目,而见闻有所不及⑶,恒思所以聪明之⑷,犹惧其蔽塞也,而况于自瞽自聩乎?瞽且聩而以欺人曰‘予知且能’,然而不丧者,蔑之有也。⑸”

(选自[明]刘伯温《郁离子·自瞽自聩》)

【注释】

    ⑴瞽(gu):没有见识。瞎眼。⑵聩(kui):耳聋,昏聩,不明事理。⑶不及:达不到。⑷恒:经常,常常。⑸蔑之有:蔑,无也。——《小尔雅·广诂》。“无之有”即“无有之”,宾语前置。

【解读】

    郁离子说“自己没有见识,对外界事物又视而不见的人,喜欢夸耀自己的长处;自己不明事理,对外界事物又听而不闻的人,喜欢议论别人的短处。喜欢夸耀自己长处的人,不能正确了解把握自己;喜欢对别人说长道短的人,不能赏识别人。不能正确了解把握自己的人,就什么都看不见;不能赏识别人的人,就什么都听不到。什么都看不见,可以说他就是个盲人;什么都听不到,可以说他就是聋子。

虽然人人都有眼睛和耳朵,但是所见所闻,还会有达不到的地方。因此,常常思前想后,能使人耳聪目明。即使这样,人们还担心眼不亮耳不灵,更何况自己把眼睛蒙上,把耳朵捂住呢?眼不亮耳不灵却自欺欺人,说:‘我聪明能干’。这样做不招致失败与祸难,是没有的。”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017