注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(63)  

2013-10-25 22:21:12|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  六十三.引而不发

【原文】   
    公孙丑曰:道则高矣,美矣,宜若登天然⑵,似不可及也。何不使彼为可几及而日孳孳也?⑶

    孟子曰:大匠,不为拙工改废绳墨;羿,⑹不为拙射变其彀率⑺。君子引而不发⑻,跃如也⑼。中道而立⑽,能者从之。
(选自《孟子·尽心上》)

【注释】
      ⑴则:用在判断句中起强调和确认作用,可译为就是。高:空泛。美:理想的。⑵宜若:表拟测或推断之词。犹言似乎,好象。⑶几及:几乎都能达到。孳(zī):通“  ”。勤勉;努力不懈。大匠:指在某方面造诣高的人。拙工:不善于技艺工夫的人。绳墨:木工打直线的墨线,指百工各业的工艺规范,比喻规矩或法度。⑹羿(yì):唐尧时的射师。⑺彀率(gòu lǜ):弓弦拉满的程度。⑻引而不发:拉满了弓弦而不发箭。比喻随时准备着以待时机。也比喻善于引导、启发,让学习者自己体会。⑼跃如:跃跃欲试貌。形容充分显露。⑽中道而立:树立精要可传的中正之道,学习的人就能紧紧追随。
【解读】 

    孟子的学生公孙丑说:道,虽然崇高、美好,就是空泛的清谈高论,也太理想了,让人感觉象登天一样,似乎高不可攀。为什么不使它让人几乎都能达到那种境界,以便人们每天都去为之努力不懈呢?

孟子说:大巧的工匠,不会因为有许多人不善于技艺工夫,因而改变或者废弃工艺标准;射师不会因为有许多人不善于射箭,因而改变弓弦拉满的程度。崇尚根本、注重实际的传道授业者,以诚恳而迫切的态度循循善诱,就像拉满弓弦而不发箭,为人们作出示范,激发他们跃跃欲试的愿望,树立精要可传的中正之道。能够这样的话,自觉主动的好学者,便会迅速地接受别人的好意见了。

                                    

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017