注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段(61)  

2013-10-07 11:24:23|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               六十一.公刘好货
【原文】
        王曰⑴:“寡人有疾⑵,寡人好货。”对曰:“昔者公刘好货⑶,《诗》云:‘乃积乃仓⑷,乃裹糇粮⑸,于橐于囊⑹,思戢用光⑺;弓矢斯张⑻,干戈戚扬⑼,爰方启行。⑽’故居者有积仓,行者有裹粮也,然后可以爰方启行。王如好货,与百姓同之,于王何有?”
            (选自《孟子·梁惠王下》)
【注释】
       ⑴王:指齐宣王。⑵疾:弊病,缺点,毛病。⑶公刘:古代周族部落首领,相传是后稷的曾孙,周朝的创业始祖。《诗·大雅·公刘》便是其后人祭祀时称颂他功绩的诗歌。他带领族人开垦荒地,兴修水利,制造农具,整修田园,种植五谷,发展畜牧,传播农耕文化,对庆阳川原地带农业区域的形成与发展做出了很大贡献。后人修邑建庙,尊为神圣。每年古三月十八,庆阳人及长武、彬县四方百姓赴公刘庙拜谒祭奠,缅怀这位华夏农耕文化的开拓者。⑷乃:你,你的。⑸裹:包裹,携带。糇(hou)粮:干粮,食粮。糇,干食也。—《说文》。⑹橐囊(tuó náng):都是盛物的口袋,囊大橐小。⑺思:谋求。戢:《说文》藏兵也。指停止战争。用:施行。光:恩光,好处。⑻弓矢:弓箭。斯:古同“澌”,尽。张:张挂。⑼干戈:指兵士。戚扬:斧钺。钺(yuè),铜或铁制成,形状像板斧,圆刃可砍劈。钺大而斧小。⑽爰方启行:爰(yuán),換也。另行。方:地域,四旁。启行:出发。
【解读】
       孟子向齐宣王讲述了周文王造福百姓的事迹。齐宣王担心给予百姓的好处,自己的利益将会受到损害。于是,为自己的行为辩解说:“我有个毛病,就是喜爱钱财。”
      孟子又引经据典劝告齐宣王说:“古代周族部落的首领公刘,也喜爱钱财。可是,他的后人在《诗经·大雅·公刘》这篇周民族的史诗中,称颂他的功绩时却说:‘你广积谷物在粮仓,你包裹干粮,装满大袋与小囊。谋求息兵,普施恩光。强弓利箭,全都张挂在墙。带上兵士与刀斧,另择四旁,出发去垦荒。’
      首先要保证留守在故居的人,都有积谷满仓;出行的人都有足够的干粮,然后才可以出发远行,带领族人勤劳致富去垦荒。
大王如果喜爱钱财,能与百姓共享,称王天下,还有谁能阻挡呢?”
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017