注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《势 胜 学》  

2014-01-15 10:25:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        《势    学》

                          [北宋]薛居正
   

原文

    不知势,无以为人也。势易而未觉,必败焉。

    察其智,莫如观其势。信其言,莫如审其心。人无识,难明也。君子之势,滞而不坠。小人之势,强而必衰。心不生恶,道未绝也。

    未明之势,不可臆也。彰显之势,不可逆耳。

    无势不尊,无智非达。迫人匪力,悦人必曲。

    受于天,人难及也。求于贤,人难谤也。修于身,人难惑也。

    奉上不以势。驱众莫以慈。正心勿以恕。

    亲不言疏,忍焉。疏不言亲,慎焉。

    贵贱之别,势也。用势者贵,用奸者贱。

    势不凌民,民畏其廉。势不慢士,士畏其诚。势不背友,友畏其情。

    下不敬上,上必失焉。上不疑下,下改逊焉。不为势,在势也

    无形无失,势之极也。无德无名,人之初也。

    缺者,人难改也。智者,人难弃也。命者,人难背也。

    借于强,谀不可厌。借于弱,予不可吝。人足自足焉。

    君子怜弱,不减其德。小人倚强,不增其盛。时易情不可改,境换心不可恣矣

    天生势,势生杰。人成事,事成名。

    奸不主势,讨其罪也。懦不成势,攻其弱也。恶不长势,避其锋也。

    善者不怨势劣,尽心也。不善者无善行,惜力也。察人而明势焉。

    不执一端,堪避其险也。不计仇怨,堪谋其事也。

    势者,利也。人者,俗也。

    世不公,人乃附。上多伪,下乃媚。义不张,情乃贱。

卑者侍尊,莫与其机。怨者行险,仁人远避。不附一人,其祸少焉。
    君子自强,惟患不立也。小人自贱,惟患无依也。
    无心则无得也。无谋则无成也。
    困久生恨,其情乃根。厄多生智,其性乃和。无困无厄,后必困厄也。
    贱者无助,必倚贵也。士者无逊,必随俗也。勇者无惧,必抑情也。
    守礼莫求势,礼束人也。喜躁勿求功,躁乱心矣。
    德有失而后势无存也。心有易而后行无善也。
    善人善功,恶人恶绩。善念善存,恶念恶运。以恶敌善,亡焉。
    人贱不可轻也。特贵不可重也。神远不可疏也。
    势有终,早备也。人有难,不溃也。
注释

     无识不懂;无知。阻滞阻塞湮没,沉沦。假借为“非”,表示否定受:被委任、任用恭顺借助外力造成自己的权势。当权。本性:指心理状态。比喻天性。⑼ 薛居正子平北宋名臣、史学家《宋史·列传第二十三》论曰:居正气貌瑰伟,饮酒至数斗不乱。性孝行纯,居家俭约。为相任宽简,不好苛察,士君子以此多之。自参政至为相,凡十八年,恩遇始终不替。 
   “势”与人们的生存息息相关。学习《势胜学》,有权者如虎添翼知道该如何行权,无权者如雪中送炭知道该如何取势,富贵者知道该何守业,贫贱者知道该如何进取这些人生中的大命题,答案虽不是唯一的,但对人的启发也是很可贵的。    

    成大事者,放眼全局,掌控大局,才不会出现大的失误。细节决定成败,大势决定生死,正如《势胜学》中所言:“不知势,无以为人也。”
解读
    不知道推动事态运行的趋势,就不懂得怎么做人
    形势千变万化,不能及时察觉,一定会失败。

考察一个人的智慧,不如考察他的发展趋势,相信一个人的,不如周密地分析研究他的内心。
    无知,难识见高明。君子发展势,虽暂时遭遇但不会沉沦;小人的发展趋势,即便一时强大终究会。心不生恶念,就无绝人之路
    形势不明,不可主观臆断,形势明朗,不可背道而驰。没有势就谈不上尊贵,没有智慧就不通达事理。逼迫人不能依靠力,取悦人一定要委婉动人。
    天意人心委以重任,他人难以抗衡。追求德行才能,他人难以毁谤。加强自身修养,他人难以迷惑。
    陪同上司不要显示自己的势,差遣众人心肠不可过于慈善。树立公正无私之心,就不要之短
   对亲近的论事不要冷落怠慢绕来绕去抑制感情冲动的人不可说心里话,要特别谨慎小心。
    地位的高低区别在于拥有权势地位。用权的人才可能步步高升用奸计的人卑贱。
    有权势不能用来欺凌百姓,百姓敬畏的是公正廉洁,有了权势不能怠慢读书人,读书人敬畏的是无欺。有了权势不能背弃朋友,朋友敬畏的是情感相通
    下属不敬重上司,上司丧失统领下属权力,上司不猜疑下属,下属不会改变对上司恭。不借助外力成自己的权势地位,才真正
    没有名义上的权力而有相似作用这是最大的权势。

无恩德可以称道,也没有大名初入仕途都是这样。
    的缺憾,难以改变人的智慧,难以舍弃天命,难以抗拒

向强者借势,奉承他不可以厌烦,向弱者借势,给予不可以吝啬,使他满足,才足图自己大事。

君子同情爱护弱者,不会降低自己的品德与名誉小人依靠者,并不会增加他的威风盛气。时局变化,本性不可以改变处境变了,身心不可以放纵。

社会让人施,时势造就人间豪杰,人成就业,业成就名望。

奸人不能主导形势,是自己的罪过怯懦不能树立势,心为物欲所侵他的弱凶狠不会增长势,人们会避开他的实力。

高明的人不会抱怨恶劣形势,只会用尽心思去改变形势不高明的人没有好的办法,不舍得耗费自己的力气。观察一个人的作为就知道他的发展如何。 

不单凭事的一个方面,才规避风险,不计较仇怨,才谋划大事。

权势,给人带来利益,现实生活中人们多是以这种势利的眼光看待权势

    世道不公,人们才会趋炎附势上司过分虚伪,下属才会甜言媚语。正义不伸张,友谊才不值钱

    地位低的人侍奉地位高的人,不要参与他们的机密大事心怀怨恨不满的人做冒险的事,有德行的人应该避而远之。依附人不要固定在一个人身上,这样可以减少祸患。

君子自强不息,只担心不能自立小人轻视自己,只担心没有依靠。

没有打算无意进取就没有没有谋略就不会成就大事   

长久陷入困境就会产生,这种心理状态是人的天性。困厄生智人所具有的正常理性才会使人平静人生没有波折,后来会遭受更大的困厄。

地位低的人孤立无援必然靠近地位高的人读书人不谦逊,定要顺应时尚,不然就站不住脚勇敢的人无所畏惧,抑制过激的情绪。

守礼节就不要追势,礼节束缚的一言一行喜欢急于求成的人不要追建功立业急躁冒进扰乱心神。 

失去为人做事的准则,即便有权有也不可能延续改变了善良的而后有不良的行为。

善人善功,恶人恶绩。心存善念,便会多一份爱意心存就会交上恶运。用邪恶对抗正义一定会毁掉自己

地位低的人不可轻视,特别珍贵的物品不可过于看重,远的神灵不可疏远。

势有结束的时候,要事先安排好退路,人生难免经历痛苦和灾难,不能因失败而一蹶不振

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017