注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《孟子》精彩片段  

2014-01-18 11:25:31|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


七十一. 百世之师

【原文】

孟子曰:圣人,百世之师也⑴,伯夷、柳下惠是也⑵。故闻伯夷之风者,顽夫廉⑶,懦夫有立志;闻柳下惠之风者,薄夫敦⑷,鄙夫宽⑸。奋乎百世之上⑹,百世之下闻者莫不兴起也⑺。非圣人而能若是乎⑻?而况于亲炙之者乎⑼?” 

(选自《孟子·尽心下》)

【注释】

⑴百世之师:世世代代的老师,指才德高尚而永远可为人师表的人。⑵伯夷:为商末孤竹君之长子,姓墨胎氏,名允字公信。伯夷与弟叔齐互相推让不愿做国君,弟兄俩跑出国外,去投奔周文王。然而,到了周国,文王已死去了,武王统领大军,用车子载着文王的牌位,去讨伐殷纣。伯夷叔齐很不赞成,便去隐居在首阳山不吃周粟,活活饿死了,后谥号伯夷。对伯夷顺乎亲放弃君位而 “让国” 、耻食周粟而 “奔义 是司马迁所赞美的一种美德。柳下惠:名获,字禽,春秋时期鲁国人,鲁孝公的儿子公子展的后裔。柳下是他的食邑,谥号,故称柳下惠。他做过鲁国大夫,后来隐遁,成为逸民。柳下惠被认为是遵守中国传统道德的典范,他坐怀不乱的故事中国历代广为传颂。《孟子》中说柳下惠,圣之和者也,所以他也有和圣之称。⑶顽夫:贪婪的人。顽,通“  ” 忨(wàn):《说文》贪也。《玉篇》爱也。⑷薄夫:刻薄的人。敦:厚道。⑸鄙夫:庸俗浅陋的人。宽:度量宽宏。⑹奋:施展;发挥,奋起。⑺兴起:精神振作。⑻而况:何况。若是:如此,这样。⑼炙(zhì):喻受到熏陶。

【解读】

孟子说:才德高尚的圣人,世世代代为人师表,伯夷、柳下惠就是这样的人。所以,听说过伯夷的独立人格风范,贪婪的人会变得廉洁,懦弱的人会立志;听说过柳下惠的道德风范,刻薄的人会变得厚道,庸俗浅陋的人会变得度量宽宏。

伯夷是那种纯洁高尚,不慕名利,不同流合污的圣人;柳下惠是讲究和谐的圣人。他们奋起于百代之前,百代之后听说了他们的事迹,无不因感动而精神振作、情绪高昂。不是圣人能这样吗?历经百代尚有如此深远的影响,无形地作用于世世代代人们的思想行为,更何况亲身受过他们熏陶的人呢?

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017