注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《郁离子》精彩片段(37)  

2014-01-21 17:45:32|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七. 文公求马

【原文】
  燕文公之路⑴,马死,或告之曰⑵:卑耳氏之马良,请求之。辞曰⑶:野马也,不足以充君驷。⑷公命人强之,逃。苏代之徒⑸,欲以其马售公,弗取。巫闾大夫入言曰:君求马将以驾乘舆也⑹,何必近舍其所欲售,而取其不欲售者乎?公曰:吾恶夫自炫者。对曰:昔中行伯求妇于齐⑺,高、鲍氏皆许之,谋诸叔向,叔向曰:娶妇所以承宗祧奉祭祀⑼,不可苟也,惟其贤而已。今君之求马亦惟其良而已可也。昔者尧让天下于许由,许由逃,尧弗强也,而卒得舜;宁戚饭牛以自售于齐桓公,桓公用之,而卒得管仲。使尧不听许由,何以得舜?桓公不用宁子,何以得管仲?君何固焉!” 
(选自[明]刘伯温《郁离子?燕文公求马》)

【注释】

    ⑴路:《尔雅·释宫》路,旅途也。⑵或:某人。不称名而暗指的人。有人。或,有也。《小尔雅·广言》。⑶辞:借口,推托。⑷驷):古代同驾一辆车的四匹马。又泛指马。⑸徒:人。⑹乘舆(yú):乘坐的车子。⑺中行伯:姬姓,中行氏,名林父,谥号曰,其名荀林父,世人尊称中行伯,史称中行桓子。荀林父家族是晋国的传统贵族。⑻叔向:姬姓,羊舌氏,名肸,字叔向。春秋后期晋国贤臣,公族大夫。政治家、外交家。⑼宗祧(tiāo):宗祖先祧,指祖庙。摆设供品许由:字武仲,是上古时代一位高洁之士。相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,逃于箕山下,农耕而食。宁戚:春秋时期卫国人,博学多才,志存高远。得知齐桓公立志富国强兵,大力招贤纳士,决定投奔齐国。宁戚以商人身份,赶着牛车,行至齐都临淄以西的康浪河畔时,正遇齐桓公。宁戚一边扣击牛角,一边唱起《饭牛歌》,向齐桓公自荐。齐桓公听后,立即召见宁戚。后授于大夫之位,参与朝政。后宁戚以政绩卓著,升为大司田,掌管农业。使齐国很快实现仓禀实衣食足。为齐桓公九合诸候一匡天下奠定了雄厚物质基础。自售:推销自己。

【解读】

      文公在旅途中,马死了,有人告诉他说:卑耳氏的马很好,可以请求他卖给你。卑耳氏不愿卖马,借口说:我的马是野马,不能充当君王的御马。”燕文公命令强夺他的马,结果人和马都悄悄逃跑了。有个叫苏代的人,想把他的马卖给燕文公,可是燕文公却不要。

    闾大夫进言说:君王买马,只是将它用来拉动乘坐的车子,何必舍近处想卖的不买,不卖的你却非买不可呢?燕文公说:我厌恶那自卖自夸的人。巫闾大夫说:从前晋国的贵族中行伯向齐国求婚,高、鲍两家都答应了他,他拿不定主意,便去与晋国贤臣叔向商量。叔向说:娶妻是为了世代相承祖先的祠堂,摆设供品祭祀上天神灵,不可随随便便,只选择是否贤惠就行了。’

    今你要寻找拉车的马,也只看它是不是好马就可以了。从前尧帝准备把天下让给高洁之士许由,许由推辞不受,逃于箕山下,农耕而食。但尧帝不勉强他,最后得到了舜。宁戚唱起《饭牛歌》推销自己,齐柦公看中了他,终于得到了管仲。倘若尧帝不任凭许由而去,怎么能得到舜帝呢?齐桓公不重用宁戚,怎么能得到管仲呢?君王为什么会在这些区区小事上,如此固执呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017