注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《晏子春秋》精彩片段(50)  

2014-01-05 10:20:59|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五十.晏子论廉政

【原文】

景公问晏子曰:廉政而长久,其行何也?

晏子对曰:其行水也。美哉水乎清清,其浊无不雩途⑴,其清无不洒除⑵,是以长久也。⑶”

公曰:“廉政而遫亡⑷,其行何也?”

对曰:“其行石也。坚哉石乎落落⑸,视之则坚,循之则坚⑹,内外皆坚,无以为久,是以遫亡也。”

(选自《晏子春秋·问下》)

【注释】

⑴雩[chì]:远也。雩途:指远道。⑵其:表示假设关系,相当于如果 ⑶是以:所以。⑷遫[yú]:集韵》开也。解除,免去。⑸落落:堆积。多而连续不断的样子。⑹循:通“揗”。摩,接触。

【解读】

景公问晏子说:廉洁行政而能长久,应该具有什么样的品行呢?”

晏子回答说:应该具有水一样清净美好的品行。清清的水多么美啊!经久不息地向前奔流。要是成了充满泥沙杂质的污水,没有人不奔走遥远的路途,去寻找清净的水源在那里安居,这就是所谓置水之清”,表示人民对国家官吏公正清廉的期盼。如果水本身清清净净,那么一切脏东西没有不被清除得荡然无存。假如用污水去清除污垢,又怎么能清除干净呢?所以,首先要自己保持廉洁正直的良好品行,并彻底清除一切腐败的东西,才能做到长久执政啊!”

景公说:“加强廉政建设避免国家衰亡,要采取什么样的手段呢?”

晏子回答说:“要像石头一样。用坚硬的巨石堆积成连续不断的防线,不但看起来坚不可摧,谁要胆敢藐视它,硬要去触碰它,也同样坚若磐石毫不动摇,任何人都只会落得个头破血流的下场。这个防线的内外都是坚硬的,没有什么比得上它那样天长日久。只有采取这样坚定不移的手段,加强廉政建设,才能避免国家走向衰亡。”

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017